Puspenerbal Pindahkan 8 Pesawat ke Tanjung Pinang dan Biak, Ini Daftarnya

Jakarta, IDM โ€“ย Pusat Penerbangan Angkatan Laut (Puspenerbal) resmi memindahkan 8 unit pesawat jenis fixed wing dan rotary wing dari Wing Udara 2 Sidoarjo, Jawa Timur, ke Wing Udara 1 Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, dan Wing Udara 3 Biak, Papua.

Peresmian pemindahan 8 unit pesawat tersebut dipimpin oleh Komandan Puspenerbal (Danpuspenerbal) Laksamana Muda Sisyani Jaffar dan dihadiri Komandan Wing Udara 2 Sidoarjo Kolonel Laut (P) Adam Firmansyah di Pangkalan Udara TNI AL (Lanudal) Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, Selasa (4/6).

Proses serah terima diawali dengan sambutan dari Sisyani dan dilanjutkan penandatanganan berita acara serah terima pemindahan masing-masing pesawat yang diberikan kepada Komandan Wing Udara 1 Tanjungpinang Kolonel Laut (P) Gugus Wahyu dan Komandan Wing Udara 3 Kolonel Laut (P) Ahmad Novam H.

Baca Juga:ย Satgas Operasi Damai Cartenz Tangkap Pelaku Jual Beli Senjata ke KKB

“Pemindahan 8 unit pesawat dari Wing Udara 2 Sidoarjo, meliputi satu unsur CN-235 MPA P-8306 dan satu unsur helikopter Panther AS 565 MBe HS-1303 untuk Wing Udara 3 Biak,” ujar Kadispen Puspenerbal Kolonel Laut (KH) Rohman Arif dalam keterangannya, dikutip Rabu (5/6).

Peresmian pemindahan 8 unit pesawat
(Foto: Dok. Dispen Puspenerbal)

Kemudian, enam unit pesawat lainnya dari Wing Udara 2 Sidoarjo dipindahkan ke Wing Udara 1 Tanjung Pinang, meliputi satu unsur CN-235 MPA sebagai patroli maritim, dua helikopter Panther AS 565 MBe untuk peperangan antikapal selam.

“Lalu, satu helikopter Bell 412 EP serta dua unsur pesawat udara latih jenis Baron G-58,” tulis Rohman.

Baca Juga:ย Indonesia Mulai Bangun Unit Kedua Fregat Merah Putih untuk TNI AL

Adapun pemindahan 8 unit pesawat dari Wing Udara 2 Sidoarjo bertujuan menambah kekuatan unsur udara Wing Udara 1 Tanjung Pinang dan Wing Udara 3 Biak.

“Nantinya untuk meningkatkan pelaksanaan operasi di wilayah kerja Wing Udara 1 Tanjung Pinang dan Wing Udara 3 Biak dalam mengamankan wilayah perairan laut Indonesia,” tandasnya. (at)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Pemudik Tiba di Semarang dengan Kapal KRI Banjarmasin-592

Semarang, IDM โ€“ Sejumlah pemudik yang menumpang kapal perang KRI Banjarmasin-592 tiba di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, Jawa Tengah, (28/3). Program mudik gratis yang diselenggarakan TNI Angkatan Laut (TNI AL) ini merupakan bentuk pelayanan bagi...

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer