HANKAM

Badan HAM PBB Serukan untuk Setop Kirim Senjata ke Israel

Volker Turk
Kepala HAM PBB Volker Turk. (Foto: Dok. UN)

Jakarta, IDM – Kepala HAM PBB atau OHCHR, Volker Turk, mendesak negara-negara untuk berhenti mengirim senjata ke Israel yang berisiko digunakan untuk melanggar hukum internasional.

Hal itu Turk ungkapkan saat pembukaan sesi ke-63 Dewan HAM PBB di Jenewa pada Senin (7/9). Ia juga memandang aneksasi Israel berlangsung tanpa hambatan di Tepi Barat, meskipun ada putusan yang jelas dari Mahkamah Internasional.

Baca Juga: Presiden Korut Resmikan Kapal Perusak Kang Kon Berbobot 5.000 Ton

"Apa lagi yang dibutuhkan agar negara-negara mengambil tindakan untuk mencegah semakin kuatnya pendudukan di tanah yang diperuntukkan bagi Palestina berdasarkan solusi dua negara? Mereka perlu mengakhiri transfer senjata ke Israel yang berisiko digunakan untuk melanggar hukum internasional. Perusahaan juga perlu mengakhiri praktik bisnis yang mendukung pemukiman ilegal," ujarnya melansir OHCHR.

Lebih lanjut, menurutnya kecaman semata "terasa hampa" di tengah penderitaan masyarakat dan pelanggaran kesepakatan yang disengaja oleh Israel. Ia menekankan perlunya dukungan internasional yang lebih besar demi mewujudkan perdamaian permanen.

Baca Juga: Trump Sebut akan Serang Situs Pickaxe Mountain Iran

Terkait situasi di Gaza, ia menyebutkan bahwa serangan Israel telah menewaskan lebih dari 1.300 warga Palestina setiap harinya walaupun gencatan senjata telah disepakati hampir setahun yang lalu. Israel juga terus membatasi akses bantuan kemanusiaan.

"Saya sangat terkejut dengan usulan Israel untuk mengusir secara paksa seluruh warga Palestina dari Jalur Gaza, serta rentetan retorika yang merendahkan martabat manusia yang terus dilontarkan oleh sejumlah pejabat senior," imbuhnya.

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.