HANKAM

Wadanlantamal XIII Rapat tentang Penggunaan Aset Negara untuk Kepentingan Pertahanan

Wadanlantamal XIII Rapat tentang Penggunaan Aset Negara untuk Kepentingan Pertahanan
Rapat sosialisasi rencana pembangunan MCC di Pantai Amal, Tarakan, Kalimantan Utara. (Laman TNI AL).

Tarakan, IDM - Wadanlantamal XIII Kolonel (Mar) David Candra Viasco, memimpin rapat sosialisasi dan musyawarah penggunaan aset negara untuk kepentingan pertahanan rencana pembangunan Maritime Command Center (MCC) dari Kementerian Pertahanan (Kemhan) di Tanah Negara, Pantai Amal, Selasa (23/8).

MCC (Pusat Komando Militer) Indonesia, di Tarakan, Kalimantan Utara, adalah kerja sama tiga negara (Trilateral) yaitu Indonesia, Malaysia dan Philipina (Indomalphi). David menjelaskan, salah satu tujuan pembangunan MCC ialah memperlancar kerja sama bilateral antara negara Asia.

Pada kesempatan yang sama, Asrena Danlantamal XIII Kolonel Laut (P) Teguh Santoso, dalam paparannya juga menyampaikan, nilai histori Pantai Amal adalah sebagai pantai pendaratan dan masih sebagai daerah ranjau yang belum dibersihkan.

"Hal ini menandakan, Pantai Amal tidak dapat dilepaskan dari fungsinya sebagai wilayah militer pertahanan," kata Teguh, dikutip dari laman TNI AL, Rabu (24/8).

Kegiatan rapat ini dihadiri unsur Muspida dan instasi terkait lainnya ini, sebagai upaya mensosialisasikan kepentingan negara berkaitan pembangunan sarana pertahanan di aset milik negara.

Diharapkan, hasil dari rapat ini bisa dipahami oleh masyarakat disekitar Pantai Amal agar dapat bersinergi dalam mendukung kepentingan bangsa dan negara. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.