TNI Ungkap 3 Rencana Pengamanan Pelantikan Prabowo-Gibran

Jakarta, IDM – Markas Besar (Mabes) TNI telah menyusun rencana pengamanan untuk acara pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, pada 20 Oktober mendatang.
Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Hariyanto mengungkapkan TNI bekerja sama dengan Kepolisian RI dan sejumlah instansi terkait lainnya untuk koordinasi pengamanan di tiga sektor.
"Rencana (pengamanan) mencakup area sekitar lokasi pelantikan serta pengaturan arus lalu lintas, dan akses masyarakat," ungkap Hariyanto, saat dihubungi di Jakarta, Kamis (10/10) malam.
TNI, lanjut Hariyanto, melibatkan para personel dari berbagai satuan di tiga matra, yaitu angkatan darat, laut, dan udara untuk kebutuhan pengamanan acara pelantikan presiden dan wakil presiden periode 2024-2029.
"Setiap satuan akan memiliki peran khusus, seperti pengawasan, patroli, dan pengamanan VIP untuk menjaga keamanan selama pelantikan berlangsung," ujarnya.
Baca Juga: Dukung Program Pemerintah, Panglima TNI Resmikan Pompa Hidram di Banyumas
Prabowo-Gibran akan dilantik, pada 20 Oktober. Prosesi pelantikan dan pengucapan sumpah jabatan presiden dan wakil presiden akan berlangsung dalam sidang paripurna MPR.
Adapun Prabowo-Gibran diusung oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM) pada Pilpres 2024. Pasangan ini mengungguli dua pasangan calon lainnya, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD, dengan torehan 58,59 suara secara nasional. Pada Pilpres 2024, Prabowo yang kini menjabat Menteri Pertahanan (Menhan), mengusung tema keberlanjutan. (at)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































