HANKAM

TNI AU Gaungkan Semangat Pengabdian Tanpa Batas untuk Peringatan HUT ke-80

Tangkapan layar logo dan tema
Tangkapan layar logo dan tema peringatan HUT ke-80 TNI Angkatan Udara yang diperingati pada 9 April 2026. (Foto: Dok. Instagram @militer.udara)

Jakarta, IDM – TNI Angkatan Udara (TNI AU) resmi merilis tema dan logo peringatan HUT ke-80 yang akan diperingati pada 9 April 2026 melalui sejumlah platfrom media sosial, salah satunya akun Instagram, @militer.udara, Rabu (25/3).

Pada peringatan tahun ini, temanya “Pengabdian Tanpa Batas. TNI AU AMPUH. Indonesia Maju” sebagai refleksi perjalanan panjang pengabdian sekaligus arah penguatan di masa depan.

Baca Juga: Kabais TNI Serahkan Jabatan Buntut Kasus Penyiraman Personel Bais ke Aktivis KontraS

Tema tersebut bukan hanya sekadar menjadi slogan, tetapi mencerminkan komitmen yang diwujudkan melalui lima fondasi pengabdian, yang kerap ditegaskan oleh Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M. Tonny Harjono dalam berbagai kesempatan.

Tangkapan layar logo dan tema
Tangkapan layar semangat TNI AU bertransformasi menjadi angkatan udara yang berteknologi tinggi. (Foto: Dok. Instagram @militer.udara)

Kelima priorotas tersebut yakni modernisasi alat peralatan pertahanan dan keamanan (alpalhankam), validasi organisasi, pengembangan peranti lunak, peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), serta partisipasi aktif dalam mendukung kebijakan nasional.

Baca Juga: Kisah Prajurit TNI AD Membangun Jembatan Gantung di Desa Terpencil Kabupaten Nias

Semangat pengabdian yang sama juga mendorong TNI Angkatan Udara untuk terus bertransformasi menuju kekuatan udara yang modern dan berteknologi tinggi. Transformasi tersebut kemudian sejalan dengan visi AMPUH (adaptif, modern, profesional, unggul, dan humanis), yang menjadi landasan dalam mendukung terwujudnya Indonesia maju.

“Delapan dekade perjalanan panjang penuh pengabdian menjadi bukti komitmen TNI Angkatan Udara dalam menjaga kedaulatan udara, melindungi rakyat, dan mengabdi bagi bangsa dalam setiap kondisi,” pungkas TNI AU. (yas)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.