Satuan Radar, “Mata” TNI AU yang Tetap Siaga di Libur Idulfitri 1444 H

Jakarta, IDM – Satuan Radar (Satrad) menjadi salah satu jajaran di tubuh TNI Angkatan Udara (TNI AU) yang tetap siaga di masa libur Idulfitri 1444 H.

“Tugas tersebut tetap menjadi tanggung jawab prajurit TNI AU yang berdinas di Satrad mulai dari Sabang sampai Merauke walaupun saat masa libur perayaan Idulfitri 1444 H/2023 M,” demikian dikutip dari keterangan TNI AU dalam Instagram @militer.udara, Senin (24/4).

Baca Juga: Evakuasi WNI dari Sudan, TNI AU Kerahkan Boeing-737 dan Prajurit Kopasgat

Satrad sebagai “mata” dalam sistem pertahanan udara nasional memiliki tugas pokok untuk mendeteksi, memantau, mengamati dan menjaga keamanan wilayah udara Indonesia, baik dari wahana udara yang berawak maupun yang tidak berawak.

radar
Personel Satrad TNI AU yang bertugas mengoperasikan radar saat libur Idulfitri 1444 H. (Foto: Dok. Instagram @militer.udara)

“Hal tersebut dilakukan untuk memberi rasa aman bagi bangsa dan negara dari gangguan dan ancaman wilayah udara nasional,” tambah TNI AU.

Pada kesempatan yang sama, pasukan pengamanan Satrad juga melaksanakan tugasnya dengan melakukan patroli rutin meskipun tengah berada dalam kondisi libur Idulfitri 1444 H.

Baca Juga: Panglima TNI Berangkatkan 39 Prajurit Bantu Evakuasi WNI di Sudan

“Idulfitri tidak membuat lengah para prajurit Kopasgat, di mana mereka meningkatkan patroli di seputaran radar,” jelas TNI AU.

Hal tersebut dilakukan dengan tujuan untuk menjaga dan meningkatkan keamanan tadar mengingat alutsista ini merupakan salah satu objek yang sangat vital bagi pertahanan udara Indonesia. (yas)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Kapal Perang Fregat Italia ITS Antonio Marceglia Sandar di Jakarta

Kapal perang fregat Italia ITS Antonio Marceglia bersandar di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (15/5/). Kedatangan kapal ini merupakan bagian dari kampanye strategis untuk memperkuat kerja sama pertahanan di kawasan Indo-Pasifik, meningkatkan keamanan maritim, serta mendukung pengembangan kapasitas pertahanan.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer