HANKAM

Optimalkan Daya Tembak, Marinir Kalibrasi Senjata Ranpur BMP-3F dan PT-76

Batalyob Tank Amfibi 2 Marinir
Prajurit Batalyob Tank Amfibi 2 Marinir melaksanakan kalibrasi senjata pada ranpur. (Foto: Dok. Pasmar 2)

Jakarta, IDM - Batalyon Tank Amfibi 2 Marinir melaksanakan penyiapan penembakan kendaraan tempur tank BMP-3F dan PT-76 M di Kesatrian Marinir Soetedi Senaputra Karangpilang, Surabaya, Jumat (21/7).

Dikutip dari keterangan Pasmar 2, Sabtu (22/7), kegiatan penyiapan penembakan kendaraan tempur jelang latihan gabungan TNI 2023 ini, meliputi kalibrasi sistem kendali senjata.

Baca Juga: KSAU Hadiri Pembekalan Capaja TNI-Polri Tahun 2023

Sistem kendali senjata merupakan prosedur utama yang harus dilaksanakan pengawak kendaraan tempur, sebelum tank melakukan penembakan untuk menghasilkan akurasi tembakan yang akurat.

Pada kendaraan tempur BMP-3F, dilaksanakan kalibrasi senjata 2A70 (kaliber 100 mm), 2A72 (kaliber 30 mm), laser, guide missile.

Sedangkan pada kendaraan tempur tank PT-76, meliputi kalibrasi pitch angle (sudut hadap tank), can angle (sudut kemiringan tank), boresighting (penyesuaian sumbu laras dengan teropong bidik) pada Kanon 90 mm.

Baca Juga: Kapuspen TNI: SDA Melimpah di Indonesia Bisa Jadi Sumber Konflik Dunia

Komandan Batalyon Tank Amfibi 2 Marinir Letnan Kolonel (Mar) Alfredo Yowel Antaribaba, menekankan untuk mepersiapkan personel dan material secara optimal.

"Laksanakan tahapan-tahapan prosedur sebelum penembakan, untuk hasil yang maksimal pada saat latihan gabungan TNI 2023," ujarnya. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.