Menhan Prabowo Bertemu Kepala Staf Angkatan Darat Singapura

Jakarta, IDM - Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Menhan) Prabowo Subianto menerima kunjungan kehormatan Singapore’s Chief of Army Brigadier General David Neo di Kementerian Pertahanan (Kemhan), Jakarta, Selasa (10/5).
Ini merupakan pertemuan pertama dengan Menhan Prabowo bagi Brigadier General (Brigjen) David Neo sejak dilantik sebagai Singapore’s Chief of Army atau Kepala Staf Angkatan Darat negara Singapura.
Brigjen David menjelaskan sejumlah rencana proyeksi strategis kerja sama militer antara Singapore Armed Forces (SAF) dengan Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang dalam satu dekade terakhir terus mengalami peningkatan. Hal ini menjadi indikasi bahwa persahabatan kedua negara untuk memperdalam kerja sama dan mengatasi tantangan keamanan regional.
SAF dan TNI melalui platform latihan bersama fokus terhadap pengembangan sumber daya manusia seperti pendidikan, pertukaran perwira, pertukaran profesional, penanggulangan bencana, kontraterorisme, dan operasi intelijen.

Brigjen David Neo menegaskan bahwa SAF khususnya Angkatan Darat Singapura menaruh harapan besar kepada Indonesia terkait pelaksanaan Defence Cooperation Agreement (DCA RI-Singapura). DCA merupakan masa depan kerjasama bilateral bidang pertahanan kedua negara dimana teknis pengaturan pelaksanaannya akan tetap berlaku selama 25 tahun ke depan.
Tidak dapat dipungkiri bahwa kedekatan letak geografis dengan Indonesia sebagai negara terbesar di Asia Tenggara membuat Singapura sangat tergantung dengan Indonesia dalam menyikapi setiap perkembangan lingkungan strategis kawasan, sehingga kemitraan bilateral perlu untuk diperluas.
Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman beserta jajaran TNI Angkatan Darat yang turut mendampingi Menhan Prabowo menyambut baik kunjungan Kehormatan Brigjen David Neo.
Dudung berharap, kerja sama yang terjalin dengan Angkatan Darat Singapura dapat meningkatkan kesiapan TNI AD dalam menyikapi berbagai bentuk tantangan dan ancaman mengikuti perkembangan lingkungan strategis yang dinamis. (nhn/si)
Hankam

Dilengkapi dengan Konsol OMC, C-130 Hercules A-1319 Semai 53,1 Ton NaCl di Sumsel
TNI Angkatan Udara memodifikasi pesawat C-130 Hercules A-1319 dengan konsol Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) untuk menanggulangi karhutla, dan telah berhasil menyemai 53,1 ton NaCl dalam 12 sortie di Sumatra Selatan.
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































