HANKAM

Lanud Adi Soemarmo Gelar Apel Siaga Pengamanan Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 H

Komandan Lanud Adi Soemarmo Marsma TNI Henri Ahmad Badawi
Komandan Lanud Adi Soemarmo Marsma TNI Henri Ahmad Badawi memimpin apel siaga dalam rangka pengamanan Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 H/2026 M. (Foto: Dok. Instagram @lanudadisoemarmo)

Jakarta, IDM - Komandan Lanud Adi Soemarmo Marsma TNI Henri Ahmad Badawi memimpin apel siaga dalam rangka pengamanan Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 H/2026 M di military apron Lanud Adi Soemarmo, Surakarta, Senin (16/3).

Apel tersebut digelar sebagai langkah awal untuk memastikan kesiapan seluruh unsur pengamanan menjelang peringatan kedua hari raya nasional tersebut yang kerap identik dengan peningkatan mobilitas masyarakat.

“Apel siaga ini dilaksanakan sebagai bentuk kesiapan Lanud Adi Soemarmo dalam bekerja sama dengan Angkasa Pura dan AVSEC Bandara Adi Soemarmo,” tegas Marsma TNI Henri.

Baca Juga: 12 Mayjen TNI AD Tempati Jabatan Baru, Ada yang Naik Pangkat Letjen

Ia menambahkan, Lanud dan Bandara Adi Soemarmo merupakan salah satu objek vital yang harus menjadi prioritas pengamanan, sesuai dengan arahan pimpinan.

Apel siaga
Apel siaga pengamanan Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 H/2026 M yang dipimpin oleh Komandan Lanud Adi Soemarmo Marsma TNI Henri Ahmad Badawi. (Foto: Dok. Instagram @lanudadisoemarmo)

Oleh karena itu, sinergi antara Lanud Adi Soemarmo dan pihak pengelola bandara dinilai penting guna menjamin keamanan sekaligus memberikan rasa aman serta nyaman bagi penumpang.

“Seluruh unsur yang terlibat diharapkan dapat meningkatkan sinergi, koordinasi, dan komunikasi sehingga tercipta kerja sama tim yang solid antara pihak bandara dan Lanud Adi Soemarmo dalam menjaga keamanan selama periode perayaan hari raya,” imbuh Henri.

Baca Juga: 104 Keluarga Korban Bencana di Aceh Utara Kini Tempati Huntap Lengkap dengan Fasilitas Umum

Sementara itu, Penerangan Lanud Adi Soemarmo melalui unggahan Instagram @lanudadisoemarmo, yang dikutip Senin (16/3), menjelaskan bahwa pengamanan akan dilaksanakan melalui pembentukan posko, pelaksanaan patroli, serta langkah-langkah deteksi dini dan cegah dini.

Melalui langkah-langkah tersebut, situasi keamanan di lingkungan Bandara Adi Soemarmo, Lanud Adi Soemarmo, serta kawasan kompleks di sekitarnya tetap terjaga kondusif selama perayaan Hari Raya Nyepi dan Idulfitri. (yas)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.