Lanal Banyuwangi Evakuasi Pesawat Cessna 172 PK-BYC yang Landing Darurat

Banyuwangi, IDM - Prajurit Lanal Banyuwamgi bersama personel Koramil dan Polsek Tegaldimo mengevakuasi pesawat Cessna 172 PK-BYC yang landing darurat, milik Akademi Penerbang Indonesia Banyuwangi (API), di Pantai Nagelan Alas Purwo, Banyuwangi, Senin (5/9).
Dilansir dari laman TNI AL, Selasa (6/9), informasi awal landing darurat bersumber dari laporan masyarakat yang mengungkapkan pesawat terbang rendah dan tidak bisa terbang lagi, selanjutnya Danposkamladu Grajagan ke TKP memastikan kejadian tersebut. Setelahnya, Danposkamladu melaporkan kejadian kepada Danlanal Banyuwangi Letkol Laut (P) Ansori.
Dengan gerak cepat, Ansori memerintahkan Danposkamladu yang dipimpin Danposkamladu Peltu Pku Edi Sukiswo, beserta prajurit Lanal Banyuwangi bersinergi bersama aparat terkait untuk membantu melaksanakan pengamanan dan evakuasi di TKP.
Pesawat Cessna 172 PK-BYC tersebut diawaki dua orang Taruna API Banyuwangi, yakni Taruna Hawkins dan Rayhan yang melaksanakan latihan penerbangan (training area) dengan route Bandara Internasional Banyuwangi menuju Plengkung, selanjutnya kembali ke Bandara Internasional Banyuwangi.
Tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut. Kedua taruna selamat, namun pesawat terbang mengalami rusak ringan. Pun, hingga saat ini pesawat Cessna 172 PK-BYC belum dapat dievakuasi dikarenakan penyebab pesawat landing darurat masih dalam proses penyelidikan tim investigasi dari pihak API Banyuwangi. (at)
Hankam

Dilengkapi dengan Konsol OMC, C-130 Hercules A-1319 Semai 53,1 Ton NaCl di Sumsel
TNI Angkatan Udara memodifikasi pesawat C-130 Hercules A-1319 dengan konsol Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) untuk menanggulangi karhutla, dan telah berhasil menyemai 53,1 ton NaCl dalam 12 sortie di Sumatra Selatan.
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































