Jakarta, IDM – Pasukan gabungan TNI-Polri berhasil menembak mati anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) atau Organisasi Papua Merdeka (OPM) bernama Jelek Waker dalam kontak tembak di Distrik Gome, Kabupaten Puncak, pada Senin, (2/12).
Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz 2024, Kombes Pol Bayu Suseno dalam keterangannya, dikutip Selasa, (3/11) mengatakan kronologi penembakan bermula dari serangan OPM ke Pos Gome, yang merupakan Pos dari Yonif 323/Buaya Putih yang ada di Kabupaten Puncak, Ilaga.
Baca Juga:Â Kapal Pendarat Amfibi Singapura RSS Endurance Sandar di Jakarta, Ada Apa?
“Berdasarkan laporan tersebut kami dari Satgas Ops Damai Cartenz 2024 mengirimkan Brimob dan 1 pleton pasukan Nanggala untuk memperkuat Pos Gome tersebut,” kata Bayu.
Lebih lanjut kata Bayu saat di lokasi kontak tembak telah terjadi hampir 1 jam dan setelah itu dilakukan penyisiran dan berhasil menemukan mayat Jelek Waker yang diduga merupakan Daftar Pencarian Orang (DPO)
“Jenazah Jelek Waker telah dievakuasi oleh pasukan gabungan TNI-Polri dan Satgas Ops Damai Cartenz ke RSUD Puncak untuk penanganan lebih lanjut. Setelah itu, jenazah diserahkan kepada pihak keluarga melalui PJ Bupati Puncak,” jelas Bayu.
Baca Juga: Menhan Sjafrie Dukung Kategori Veteran Seroja di Diperluas sampai 1999
Saat ini, pasukan gabungan TNI-Polri dan Satgas Ops Damai Cartenz-2-24 sedang dalam status siaga satu untuk mengantisipasi potensi aksi balasan dari KKB.
“Kami mengimbau masyarakat Kabupaten Puncak tetap tenang dan menyerahkan pengendalian keamanan kepada aparat yang bertugas,” tutupnya. (rr)