Jelang HUT ke-80 TNI, Pushidrosal Perketat Kesiapan KRI Rigel hingga Polux

Jakarta, IDM – Wakil Komandan Pusat Hidro-Oseanografi Angkatan Laut (Wadan Pushidrosal) Laksamana Muda Bambang Irawan meninjau kesiapan unsur kapal (KRI) jajaran satuan survei (satsurvei) di Pondok Dayung, Jakarta, Selasa (30/9) menjelang peringatan HUT ke-80 TNI.
Peninjauan difokuskan pada tiga kapal, yakni KRI Rigel-933, KRI Polux-935, dan KRI Dewa Kembar-932. Bambang menegaskan, seluruh unsur harus memenuhi kesiapan teknis dan penampilan.
Baca Juga: Oase Harapan, Yonif 4 Marinir Hadir Bawa Bantuan bagi Korban Banjir di Papua Tengah
“Geladak kayu dibersihkan maksimal. Tali tross kalau bisa diganti baru, atau setidaknya ditata supaya tidak terlihat dari luar,” ujarnya, dikutip dari keterangan Dispen Pushidrosal, Rabu (1/10).
Ia juga menginstruksikan perawatan detail pada komponen kapal. “Peralatan hidrolik dan ulir harus diberi grease atau gemuk, jangan ada yang kering,” tambahnya.
Menurutnya, pengecatan ulang menjadi bagian penting dari kesiapan visual. “Lambung kapal harus dicat, terutama sisi yang berhadapan dengan KRI Radjiman Wedyodiningrat-992. Meriam juga wajib diberi minyak senjata agar mengkilap dan bebas karat,” kata Bambang.
Baca Juga: TNI akan Pamer Operasi Gulbelcal di Puncak HUT ke-80 di Monas
Selain kesiapan material, ia menekankan disiplin prajurit. “Personel yang bertugas peran parade pakai pakaian terbaik. Swim vest juga harus seragam,” lanjutnya.
Bambang menyebut peninjauan ini sebagai bentuk komitmen Pushidrosal mendukung peringatan HUT ke-80 TNI. “Semua unsur harus tampil optimal, rapi, dan profesional,” tutupnya. (at)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































