Jakarta, IDM – Tim pilot Jupiter Aerobatik Team (JAT) TNI Angkatan Udara (AU) tetap tampil memukau di gelaran MotoGP 2022 di Sirkuit Mandalika, meski kondisi cuaca kurang mendukung.
JAT sendiri mengerahkan enam unit pesawat. Adapun jenis pesawat yang digunakan JAT dalam atraksi mengitari Sirkuit Mandalika berjenis KT-1 Long Bee.
JAT hanya menampilkan lima manuver udara. Rencana sebelumnya mereka hendak menampilkan 15 manuver udara.
“Intensitas hujan meningkat dan visibility (jarak pandang) yang cenderung berkurang di wilayah Mandalika. Sehingga tadi melaksanakan low show,” ujar Leader JAT Mayor Pnb Ripdho ‘Mohawk’ Utomo dalam keterangan tertulis, Senin (21/3/2022).
JAT mengawali penampilan dengan manuver udara Arrowhead Pass sebanyak tiga kali untuk menyapa seluruh pengunjung dan peserta MotoGP Mandalika 2022.
Pada akhirnya, JAT memutuskan untuk kembali ke Lanud I Gusti Ngurah Rai Bali. Sebab, di Mandalika hujan sudah mulai turun dan mempengaruhi jarak pandang. (ADT)