HANKAM

Gunakan Pesawat King Air, Tim Survei Pembangunan Lanudal Terbang ke IKN

Pesawat K350i King Air
Pesawat K350i King Air dari Puspenerbal dikerahkan untuk membawa tim survei pembangunan Lanudal IKN di Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (6/5). (Foto: Dok. Dispen Puspenerbal)

Jakarta, IDM – Pusat Penerbangan Angkatan Laut (Puspenerbal) mempersiapkan satu unit pesawat untuk meninjau lokasi pembangunan Pangkalan Udara TNI AL (Lanudal) di Ibu Kota Nusantara di Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (6/5).

Satu unit pesawat udara K350i King Air dari Skadron Udara 600 Wing Udara 2 Puspenerbal dipersiapkan untuk membawa tim survei pembangunan Lanudal di IKN.

Pesawat udara K350i King Air tersebyt diawaki oleh Lettu Laut (P) Seto dan Letda Laut (P) Imam, bergerak dari Lanudal Juanda, Sidoarjo, membawa rombongantTim survei ke Bandara Sepinggan, Balikpapan.

Baca Juga: Pasukan 305 Tengkorak Raih Predikat Satuan Terbaik Kostrad

Komandan Puspenerbal (Danpuspenerbal) Laksamana Muda Sisyani Jaffar menugaskan empat orang tim survei pembangunan Lanudal IKN yang dipimpin oleh Direktur Perencanaan dan Pengembangan (Dirrenbang) Puspenerbal Kolonel Laut (P) Heru Prasetyo.

Pesawat K350i King Air
(Foto: Dok. Dispen Puspenerbal)

"Kunjungan tim survei rencananya dilakukan selama dua hari ke depan untuk meninjau dan mempersiapkan keperluan yang dibutuhkan," ujar Sisyani, dikutip dari keterangan Dispen Puspenerbal di Jakarta.

Selain meninjau lokasi, Sisyani mengungkapkan tim survey ini juga akan melaksanakan courtesy call kepada Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Balikpapan, Walikota Balikpapan, dan General Manager Angkasa Pura 1 Balikpapan serta dengan unsur terkait lainnya.

Baca Juga: Dua Kapal Perang Koarmada I Latihan Patroli di Perairan Sumatra Barat

Adapun rencana pembangunan Lanudal di jajaran Puspenerbal di Ibu Kota Nusantara ini, sejalan dengan persiapan kepindahan Ibu Kota Indonesia dari Jakarta ke IKN Kalimantan Timur yang akan dilaksanakan secara bertahap.

Pada kesempatan yang sama, Komandan Wing Udara 2 Kolonel Laut (P) Adam Firmansyah tampak hadir mengantar keberangkatan pesawat udara yang membawa tim survei berangkat menuju Bandara Spinggan Balikpapan. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.