Minggu, 16 Juni 2024

Dua Kapal Perang Koarmada I Latihan Patroli di Perairan Sumatra Barat

BACA JUGA

Jakarta, IDM – Koarmada I mengerahkan unsur kapal perang KRI Kala Hitam-828 dan KRI Cakalang-852 dalam latihan patroli di perairan Sumatra Barat, Minggu (5/5) kemarin.

Masing-masing dua unsur KRI dari Satuan Kapal Patroli (Satrol) Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) II Padang tersebut dipimpin oleh Komandan KRI Kalahitam Mayor Laut (P) Mintono dan Komandan KRI Cakalang Mayor Laut (P) Astra Dinata.

KRI Kala Hitam dan KRI Cakalang
(Foto: Dok. Dispen Koarmada I)

Baca Juga: Latih Infiltrasi Lintas Udara, Marinir Indonesia-AS Terjun Free Fall di Pondok Cabe

“Unsur KRI dari Satuan Kapal Patroli harus selalu disiapkan untuk menghadapi tantangan tugas ke depan, karena situasi selalu berkembang dinamis dan tidak dapat diprediksi,” ujar Komandan Lantamal (Danlantamal) II Padang, dikutip dari keterangan Dispen Koarmada I, Senin (6/5).

Adapun latihan yang dilaksanakan antara lain latihan communication check, tactical maneuver, execution flashing light exercise, (flashex), isyarat bendera (flaghoist), dan pengisian bekal di laut (RAS).

KRI Kala Hitam dan KRI Cakalang
(Foto: Dok. Dispen Koarmada I)

Kemudian, pada sesi terakhir latihan masing-masing KRI Kala Hitam dan KRI Cakalang melakukan prosedur breakaway, di mana kedua kapal perang patroli itu bergerak saling menjauh setelah mail bag transfer selesai.

Baca Juga: Pasukan 305 Tengkorak Raih Predikat Satuan Terbaik Kostrad

Pangkoarmada I Laksamana Muda Yoos Suryono H, mengatakan latihan tersebut sesuai dengan perintah harian Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Muhammad Ali.

“Latihan antara KRI Kala Hitam dan KRI Cakalang di perairan Sumatra Barat ini sesuai perintah harian KSAL tentang peningkatan kesiapan operasional alutsista maupun satuan satuan operasi,” ujar Yoos. (at)

BERITA TERBARU

INFRAME

Kejuaraan Menembak Tanfoglio Cup 2024

Peserta kategori IPSC Level III mengikuti Kejuaraan Menembak Tanfoglio Cup 2024 di Lapangan Tembak Djamsuri, Wing Komando 1 Kopasgat, Jakarta, Jumat (7/6). Perlombaan tersebut mengangkat tema "Kualitas dan Prestasi adalah Kehormatan".

EDISI TERBARU

sidebar
ads-custom-5

POPULER