Jakarta, IDM โย Pusat Penerbangan Angkatan Laut (Puspenerbal) resmi memiliki helikopter baru, yakni AS565 MBe Panther HS-1302. Alutsista ini akan memperkuat Skuadron Udara 100 Wing Udara 2 yang berlokasi di Juanda, Sidoarjo, Jawa Timur.
Kedatangan helikopter Panther HS-1302 disambut dengan tradisi ‘water salute’ oleh Komandan Puspenerbal Laksamana Muda Sisyani Jaffar dan didampingi Wakil Komandan Puspenerbal Laksamana Pertama Bayu Alisyahbana di base ops Landasan Udara TNI AL (Lanudal) Juanda, Senin (21/4).
Baca Juga:ย Pulang dari Lebanon, 1087 Personel TNI Akan Jalani Karantina Kesehatan
Pada kesempatan tersebut, Komandan Wing Udara 2 Puspenerbal Kolonel Laut (P) Adam Firmansyah menekankan penambahan helikopter Panther HS-1302 ini akan semakin memperkuat kemampuan Skuadron Udara 100 dalam melaksanakan tugas-tugasnya, terutama menjaga keamanan wilayah maritim dan operasi anti-kapal selam.
“Kehadiran AS565 MBe Panther adalah lompatan besar bagi Skuadron Udara 100. Helikopter ini dilengkapi teknologi terkini yang akan meningkatkan efektivitas kami dalam berbagai misi,” ujar Adam, dikutip dari keterangan Dispen Puspenerbal, Rabu (23/4).
Senada dengan Adam, Komandan Skuadron Udara 100 Wing Udara 2 Mayor Laut (P) Kuswoyo, mengungkapkan helikopter Panther HS-1302 Memiliki kemampuan mumpuni dalam berbagai operasi, mulai dari deteksi dini, pengintaian maritim hingga peperangan permukaan (anti-surface warfare) dan bawah laut (anti-submarine warfare).
Baca Juga: TNI AD ke Kampus IPB Belajar Ketahanan Pangan
“Sebagai ‘submarine hunter’, Skuadron Udara 100 membutuhkan platform andal dan memiliki sensor serta sistem persenjataan yang canggih. AS565 MBe Panther menjawab kebutuhan tersebut dengan berbagai keunggulannya,” kata Kuswoyo.
Dengan kedatangan HS-1302, ia berharap Skuadron Udara 100 Wing Udara 2 Puspenerbal akan semakin optimal dalam menjaga kedaulatan dan keamanan maritim Indonesia. (at)