HANKAM

Digelar di AAU, Wakil KSAU Tinjau Persiapan Acara Puncak Peringatan HUT ke-78 TNI AU

Wakil KSAU Marsdya TNI Andyawan Martono
Wakil KSAU Marsdya TNI Andyawan Martono meninjau persiapan acara puncak peringatan HUT ke-78 TNI AU di AAU Yogyakarta. (Foto: Dok. Instagram @militer.udara)

Jakarta, IDM – Wakil Kepala Staf Angkatan Udara (Wakil KSAU) Marsdya TNI Andyawan Martono meninjau langsung persiapan acara puncak peringatan HUT ke-78 TNI Angkatan Udara (TNI AU) di Yogyakarta, Jumat (19/4).

Pada peringatan tahun ini, acara puncak HUT TNI AU akan digelar di Ksatrian Akademi Angkatan Udara (AAU), Yogyakarta pada Senin (22/4). Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dilaporkan menjadi inspektur upacara pada momentum tersebut.

Baca Juga: Cium Pataka Kostrad, Mayjen TNI Ilyas Alamsyah Siap Jabat Kaskostrad

“HUT ke-78 TNI AU kali ini mengangkat tema ‘TNI AU yang Adaptif, Modern, Profesional, Unggul dan Humanis Serta Dicintai Rakyat Dalam Menjaga Kedaulatan Nasional’,” tulis TNI AU dikutip Sabtu (20/4).

Jupiter Aerobatic Team
Jupiter Aerobatic Team (JAT) TNI AU melakukan persiapan jelang tampil di acara puncak peringatan HUT ke-78 TNI AU di AAU Yogyakarta. (Foto: Dok. Instagram @militer.udara)

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau) Kolonel Pnb Ardi Syahri di sela-sela acara 'Kenal Pamit Dispenau', Kamis (18/4) mengungkap, perayaan HUT TNI AU tahun ini juga akan disemarakkan dengan atraksi sejumlah pesawat milik TNI AU.

Baca Juga: KRI Diponegoro dan Helikopter Panther Latihan Evakuasi Medis Udara di Lebanon

Ini bukan kali pertama TNI AU menyelenggarakan hari jadinya di Yogyakarta. Sebelumnya, mereka pernah melakukan hal serupa pada HUT ke-76 di tahun 2022. Upacara peringatan saat itu digelar di Lapangan Dirgantara AAU, Yogyakarta.

Kota Yogyakarta memang menjadi bagian penting dalam sejarah pembentuk TNI AU pada 9 April 1946. Di kota tersebut pembentukan AURI dideklarasikan dan Komodor Suryadi Suryadarma didapuk menjadi KSAU yang pertama. (yas)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.