Diduga Minta Jatah Uang, KKB Tembak 1 Polisi Dan 1 Warga

Jakarta, IDM - Kapendam XVII/Cenderawasih Letkol Inf Candra Kurniawan mengatakan telah terjadi aksi penembakan oleh gerombolan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang mengakibatkan 1 orang Polisi dan 1 Warga Sipil terluka, bertempat di Bandara Perintis Banyubiru Kabupaten Paniai, Papua Tengah, Selasa (6/2/2024).
Ia menjelaskan kejadian ini terjadi pukul 06.50 WIT, bermula ketika Pesawat Smart Aviation dari Nabire hendak Landing di Lapangan Terbang Baya Biru, tiba-tiba terdengar tembakan ke arah agen perusahaan penerbangan Smart Aviation di Bandara yang mengenai Benyamin Banua.
Baca Juga: KSAU Dianugerahi Penghargaan Kehormatan dari Pemerintah Australia
"Melihat seorang warga sipil tertembak, kemudian Aiptu Manurung (50) Anggota Polri yang mengamankan Bandara berusaha menolong, namun juga terkena tembakan dari KKB yang kemudian para Pelaku melarikan diri," kata Kapendam.
Korban Aiptu Manurung (50), mengalami luka tembak di bagian rusuk depan tembus punggung belakang (kondisi sadar), sementara Benyamin Banua (53) mengalami luka tembak pada bagian paha kanan (kondisi sadar).
Baca Juga: Begini Cara Lapor ke TNI AD Jika Ada Indikasi Prajurit Tidak Netral
"Kedua korban tersebut langsung dievakuasi menuju RSUD Nabire untuk dilakukan penanganan medis lebih lanjut. Diduga penyebabnya, karena masalah aksi Premanisme dari gerombolan KKB yaitu meminta uang namun tidak ditanggapi," kata Kapendam. (rr)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































