Belasan Kapal Perang TNI AL Tembakan Artileri ke Sasaran Pulau Gundul

Jakarta, IDM - Belasan kapal perang kombatan TNI AL menembakkan artilerinya ke Pulau Gundul sebagai target dan sasaran udara berupa drone dalam di Semarang, Jawa Tengah, Jumat (17/11).
Dikutip dari keterangan Dispenal, penembakan tersebut ialah bagian kompetisi Artileri Jajaran Udara jajaran Koarmada RI untuk meningkatkan kemampuan unsur dalam taktik pertempuran anti-kapal permukaan dan udara.
Kompetisi ini disaksikan langsung oleh Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Muhammad Ali dari atas KRI Raden Eddy Martadinata-331 yang berlayar di sekitar Pulau Gundul, Utara Semarang.

Baca Juga: Profil Kolonel Inf Irfan Amir, Komandan Grup-1 Kopassus yang Baru
Selain kapal perang kombatan, sejumlah jenis unsur seperti kapal angkut personel, kapal amfibi seeta unsur udara TNI AL juga terlibat dalam kompetisi artileri yang termasuk rangkaian dari latihan Gladi Tugas Tempur (Glagaspur) tingkat III ini.
Pelaksanaan Glagaspur bertujuan meningkatkan kemampuan taktis di bidang peperangan elektronika, anti-kapal permukaan, anti-kapal selam, peperangan pertahanan udara, dan operasi pendaratan amfibi.

Kemudian, juga untuk meningkatkan kerjasama taktis antar unsur dalam melaksanakan operasi tempur laut, dan meningkatkan kemampuan unsur dalam taktik pertempuran.
Baca Juga: Kadispenau Beberkan Kronologi Sebelum 2 Super Tucano Jatuh di Pasuruan
Pada tahap manuver lapangan, selain melaksanakan Kompetisi Artileri di Pulau Gundul, dalam serial latihan ini juga akan dilaksanakan pendaratan amfibi di Pantai Banongan, Jawa Timur oleh pasukan Korps Marinir, pada Sabtu (18/11) besok.
"Modernisasi dan pemeliharaan serta perawatan alutsista harus memiliki hasil nyata, yakni alutsista yang siap dioperasionalkan dan siap digelar sesuai kebutuhan operasi," ujar Ali. (at)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































