HANKAM

Usai Jalani Latma Milan 2024, KRI Sultan Iskandar Muda-367 Sandar di Belawan

KRI Sultan Iskandar Muda
KRI Sultan Iskandar Muda-367 melaksanakan bekal ulang di Belawan, Senin (4/3). (Foto: Dok. Dispenal)

Jakarta, IDM - Pascamenyelesaikan tugas dan misi pada latihan bersama Milan 2024 di Visakhapatnam, India, KRI Sultan Iskandar Muda-367 kembali memasuki wilayah kedaulatan NKRI dan tiba di Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut (Lantamal) I Belawan, Senin (4/3).

Dikutip dari keterangan Dispenal, Selasa (5/3), KRI Sultan Iskandar Muda-367 di bawah pimpinan Dansatgas Latma Milan 2024 Letkol Laut (P) Mochamad Fuad Hasan, sandar di Belawan untuk bekal ulang sebelum melanjutkan pelayaran kembali ke Pangkalan Surabaya.

Baca Juga: HUT Ke- 63 Kostrad, Pangkostrad Pimpin Ziarah Ke TMPN Kalibata

Hal ini dilaksanakan dalam rangka menjaga keberlangsungan operasi suatu KRI di laut dan mempertahankan kondisi teknis kapal serta moril prajurit KRI agar selalu siap tempur setiap saat.

KRI Sultan Iskandar Muda
(Foto: Dok. Dispenal)

Multilateral Naval Exercise Milan 2024 merupakan latihan multilateral dua tahunan yang diselenggarakan oleh Indian Navy pada 19-27 Februari di Visakhapatnam dan Teluk Benggala, India.

Baca Juga: Razia TNI-Polri di Puncak Jaya Berhasil Sita Ratusan Parang, Panah dan Katapel

Latihan tersebut terdiri dari dua tahap, yaitu harbour phase dan sea phase. Selama harbour phase, KRI Sultan Iskandar Muda-367 berpartisipasi aktif dalam kegiatan Pre-Sail Discussion, Table Top Exercise (TTX), dan Subject Matter Expert Exchange (SMEE).

Sedangkan pada saat sea phase di Teluk Benggala, KRI Sultan Iskandar Muda-367 terus menunjukkan performa yang impresif selama melaksanakan serial latihan bersama tersebut. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.