HANKAM

Uji Kemampuan Prajurit, Yonif 5 Marinir Latihan Renang Rintis

Yonif 5 Marinir Latihan Renang Rintis
(Dok. Dispen Kormar)

Jakarta, IDM - Prajurit Batalyon Infanteri (Yonif) 5 Marinir melaksanakan drill renang rintis di dermaga Semampir Koarmada II, Surabaya, Rabu (30/11). Latihan ini bertujuan agar para pasukan khusus TNI AL bisa melakukan infiltrasi di daerah musuh dengan senyap dan aman.

Dipimpin oleh Letda (Mar) Tohirin, prajurit Yonif 5 Marinir mengawali latihan dengan pengenalan materi dasar, kemudian melaksanakan drill renang rintis dan dril perebutan sasaran di dermaga Satuan Amfibi Koarmada II untuk menyegarkan kembali tentang pengetahuan teknik dan taktik renang rintis.

Yonif 5 Marinir Latihan Renang Rintis
(Dok. Dispen Kormar)

Komandan Batalyon Infanteri (Danyonif) 5 Marinir Letkol (Mar) Supriyono, menjelaskan materi latihan renang rintis bertujuan untuk melakukan pengintaian tumpuan pantai, memerlukan tenaga dan waktu yang cukup lama.

Baca: Pangkoarmada II Terima Kunjungan Kerja Tim Koordinasi Percepatan Modernisasi Alutsista

"Dalam latihan ini para prajurit diuji mental dan daya juangnya dengan berenang sesuai jarak yang telah ditentukan," jelasnya dikutip dari keterangan Dispen Kormar, Kamis (1/12).

Supriyono menyampaikan renang rintis juga dilakukan untuk pengintaian tumpuan pantai sekaligus mengasah naluri tempur para prajurit Marinir sebagai pasukan pendarat. "Laksanakan latihan dengan sungguh-sungguh, utamakan faktor keselamatan dan keamanan personel maupun material," tegasnya. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.