HANKAM

TNI AU dan RSAF Gelar FPC Jelang Latma Elang Indopura 2023

Personel TNI AU dan RSAF
Personel TNI AU dan RSAF saat mengikuti Final Planning Conference jelang Latma Elang Indopura 2023. (Foto: Dok. Instagram @lanud_roesmin_nurjadin)

Jakarta, IDM - TNI Angkatan Udara (TNI AU) dan Angkatan Udara Singapura (Republic of Singapore Air Force/RSAF) akan melaksanakan latihan bersama (latma) bertajuk Elang Indopura ke-22 Tahun 2023 pada pertengahan September hingga akhir November 2023 di Lanud Roesmin Nurjadin, Makassar.

Rencananya, pelaksanaan latma Elang Indopura tahun ini juga akan digabung dengan Joint Fighter Weapon Course (JFWC) ke-4.

Baca Juga: Tiga Pesawat Puspenerbal Dukung Program Keluarga Bebas Stunting di Madura

Untuk mempersiapkan sejumlah hal yang diperlukan dalam latihan Elang Indopura 2023, delegasi angkatan udara kedua negara terlebih dahulu bertemu dan berdiskusi dalam Final Planning Conference (FPC).

Dikutip dari Penerangan Lanud Roesmin Nurjadin dalam keterangan foto di instagram @lanud_roesmin_nurjadin, Rabu (19/7) dijelaskan, Latma Elang Indopura merupakan latihan bersama dua tahunan yang pertama kali dilaksanakan pada 1980.

Personel TNI AU dan RSAF
(Foto: Dok. Instagram @lanud_roesmin_nurjadin)

Latma ini digelar dengan tujuan untuk mempererat hubungan kerja sama antara TNI AU dan RSAF serta meningkatkan profesionalisme sebagai prajurit matra udara.

"Ini adalah kesempatan yang baik untuk terus menguatkan hubungan persahabatan kita. Dengan semangat kebersamaan, mari kita sukseskan Latihan Elang Indopura ke-22 dan Join Fighter Weapon Course yang ke-4," ungkap Paban III/Lat Sopsasu Kolonel Pnb I Gusti Putu Setia Dharma selaku ketua delegasi TNI AU.

Baca Juga: 31 Prajurit Yonif PR 501/BY Ikuti Latma Talisman Airborne di Australia

Pernyataan senada juga disampaikan oleh Jonavan Ang Khee Heng yang bertindak sebagai ketua delegasi RSAF dalam kegiatan ini. Ia menjelaskan, pihaknya menyambut baik pelaksanaan latihan ini.

"Tentu saja Indonesia telah menjadi teman lama, dan kami berharap dapat terus melakukan pelatihan bersama ini untuk berkontribusi pada keamanan bersama," pungkasnya. (yas)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.