TNI AL Kirim Dua KRI untuk Passing Exercise dengan Angkatan Laut Prancis

Jakarta, IDM - KRI Bung Tomo-357 dan KRI Bubara-868 melaksanakan latihan tahap laut, bersama kapal perang Angkatan Laut Prancis LHD Dixmude (L9015) dan La Fayette (F710) di Perairan Jakarta, Kamis (30/3).
Komandan Guspurla Koarmada I Laksamana Pertama TNI Heri Triwibowo yang juga sebagai pengendali taktis latihan, memastikan rangkaian kegiatan dapat terlaksana dengan aman dan lancar, sesuai prosedur, memperhatikan keamanan personel dan materiil.
Baca Juga: Akhir Maret 2023 Panglima TNI Mutasi 219 Perwira, Ini Daftar Lengkapnya
Heri mengungkapkan, kegiatan latihan tahap laut atau passing exercise (Passex) adalah momen yang sangat penting, sebagai salah satu implementasi dari peran TNI AL dalam diplomasi angkatan laut.

"Passex tersebut sebagai media menjalin komunikasi dan saling pengertian, melatih kerja sama antarpersonel kedua pihak, dan meningkatkan profesionalitas prajurit serta mempererat brotherhood," ungkapnya dikutip dari keterangan Dispenal, Jumat (31/3).
Singgahnya kapal perang Dixmude dan La Fayette di Jakarta ialah dalam rangka misi Jeanne d'Arc, yakni pelayaran keliling dunia selama lima bulan. Misi tersebut adalah tahap penutup pelatihan akademis para perwira siswa Akademi Angkatan Laut Prancis.
Baca Juga: Panglima TNI Yudo Dianugerahi Gelar Adat Dayak
Terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali, menegaskan peningkatan kerja sama di bidang latihan dengan negara sahabat menjadi salah satu prioritas.
"Pengembangan sumber daya manusia secara bilateral dalam bentuk latihan dan pendidikan mutlak harus dilaksanakan dengan negara-negara sahabat," tegasnya. (at)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































