HANKAM

TNI AL dan Rusia Perkuat Sinergi Pertahanan Laut di Tengah Dinamika Indo-Pasifik

Pangkoarmada II Laksamana Muda I Gung Putu Alit Jaya
Pangkoarmada II Laksamana Muda I Gung Putu Alit Jaya menerima kunjungan kehormatan Duta Besar Federasi Rusia Sergei Tolchenov, di Surabaya, Selasa (21/10). (Foto: Dok. Dispen Koarmada II)

Jakarta, IDM – Di tengah ketegangan kawasan Indo-Pasifik, TNI AL dan Federasi Rusia menegaskan komitmen memperkuat sinergi pertahanan maritim sebagai upaya menjaga stabilitas regional.

Komitmen itu tampak dalam kunjungan kehormatan Duta Besar Federasi Rusia Sergei Tolchenov, kepada Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) II Laksamana Muda I Gung Putu Alit Jaya, Surabaya, Selasa (21/10).

Baca Juga: Penerbang Muda TNI AU Sukses Terbang Solo dengan Pesawat Hawk 109 di Lanud RSN

Pada kesempatan tersebut, Alit Jaya mengapresiasi atas hubungan baik yang telah terjalin antara Indonesia dan Federasi Rusia, khususnya dalam lingkup kerja sama angkatan laut.

"Kunjungan kehormatan ini menjadi wujud nyata dari kelanjutan tradisi persahabatan dan kemitraan strategis Indonesia-Rusia di bidang pertahanan laut," kata Alit Jaya, dikutip dari keterangan Dispen Koarmada II, Kamis (23/10).

Kedua pihak membahas berbagai agenda strategis, mulai dari peningkatan kerja sama di bidang militer dan maritim, hingga peluang memperkuat kemitraan bilateral yang saling menguntungkan bagi kedua negara.

Baca Juga: Terima Delegasi Kemhan Laos, PMPP TNI Pererat Kerja Sama

Ia menegaskan pentingnya memperkuat kolaborasi di bidang pertahanan laut untuk menghadapi dinamika keamanan di kawasan Indo-Pasifik yang terus berkembang.

"Sinergi dan kolaborasi strategis antara kedua negara berperan dalam mendukung stabilitas dan perdamaian di kawasan Indo-Pasifik," ujarnya. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.