HANKAM

TNI AD Bangun Pembangkit Listrik Mikro Hidro di Papua

Peresmian PLTMH
KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kamis, (14/11) meresmikan Pembangkit Litrik Mikro Hidro (PLTMH) di kampung Koattubun Distrik Arimop, Kab. Boven Digoel, Prov. Papua Selatan. (Foto: Dok. Kodam XVII/Cendrawasih)

Jakarta, IDM – TNI AD berkolaborasi dengan Tanoto Foundution membangun Pembangkit Litrik Mikro Hidro (PLTMH), bertempat di kampung Koattubun Distrik Arimop, Kab. Boven Digoel, Prov. Papua Selatan.

PLTMH ini langsung diresmikan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kamis, (14/11).

Baca Juga: Koarmada II Libatkan 2 Kapal Selam dalam Latihan Glagaspur-III 2024

Maruli pada kesempatan itu menyampaikan bahwa inovatif tersebut hasil berawal dari pengalaman dan kesulitan masyarakat, sehingga TNI AD termotivasi untuk terus membantu masyarakat, seperti halnya program TNI Manunggal Air yang saat ini TNI AD telah merealisasi 3.128 titik air diantaranya di Papua 214 titik air.

"Ke depan program untuk melayani masyarakat ini akan terus berkelanjutan yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat," kata Maruli dikutip keterangan Kodam XVII/Cenderawasih, Jumat, (15/11).

Peresmian PLTMH
(Foto: Dok. Kodam XVII/Cendrawasih)

Maruli juga berpesan kepada masyarakat untuk terus menjaga kebersamaan, persatuan dan kesatuan, membina keluarga dan menyiapkan generasi penerus bangsa.

Baca Juga: Taifib dan AS Latihan Infiltrasi Jarak Jauh hingga Pendaratan Amfibi di M2MC Torchlight 2024

Masyarakat Arimop Kab. Boven Digoel kini tersenyum bahagia karena rumah dan kampungnya telah terang teraliri listrik setiap harinya.

Pembangkit listrik Mikro Hidro ini merupakan pembangkit listrik tenaga air skala kecil yang memiliki batasan kapasitas antara 5 kW-1 MW per Unit dengan menggunakan tenaga air. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.