Tinjau Wargaming Latihan Angkasa Yudha 2024, KSAU Apresiasi Keseriusan dan Dedikasi Peserta

Jakarta, IDM – Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M. Tonny Harjono meninjau langsung pelaksanaan wargaming yang menjadi rangkaian Gladi Posko Latihan Angkasa Yudha 2024, bertempat di Ruang Yudha, Sekolah Staf dan Komando Angkatan Udara (Seskoau), Lembang, Selasa (19/11).
“KSAU juga menyaksikan simulasi perintah operasi dari Komando Tugas Udara Gabungan (Kogasudgab) Alpha yang diperankan Koopsud I; Kogasudgab Bravo yang diperankan Koopsud II; dan Kogasudgab Charlie yang diperankan Koopsud III,” tulis Dispenau dalam keterangan resminya yang dikutip Kamis (21/11).
Selaku Pimpinan Umum Latihan (Pimumlat), Tonny menyampaikan apresiasi atas keseriusan dan dedikasi para peserta, baik Komando Latihan (Kolat) maupun pelaku yang telah mengikuti rangkaian Latihan Angkasa Yudha hingga tahapan wargaming.
Baca Juga: Sea Phase Latma Helang Laut, 4 Kapal Perang Indonesia-Brunei Bermanuver di Laut Jawa
Diakhir pengarahannya, KSAU menegaskan pentingnya evaluasi pada setiap tahapan untuk meningkatkan kualitas Latihan Angkasa Yudha di masa mendatang.

“Mudah-mudahan setiap kita melaksanakan Latihan Angkasa Yudha, semakin hari semakin baik, semakin tahun juga semakin sempurna,” kata Tonny.
Selama peninjauan, KSAU menerima paparan dari Komandan Kodiklatau Marsdya TNI Arif Mustofa, selaku Direktur Latihan, mengenai mekanisme dan tahapan latihan yang dijalankan.
Arif menyebut, Latihan Angkasa Yudha merupakan investasi komitmen untuk membangun kekuatan udara yang AMPUH (Adaptif, Modern, Profesional, Unggul, dan Humanis).
“Latihan Angkasa Yudha ini dirancang sebagai simulasi komprehensif yang melibatkan aspek teknis, taktis dan strategis dalam operasi udara terpadu, sebagai respon terhadap ancaman global yang semakin kompleks baik dalam bentuk fisik maupun digital,” ujar Marsdya Arif.
Rencananya, TNI AU akan menggelar tahapan manuver lapangan Latihan Angkasa Yudha pada akhir November 2024 dan puncak latihan dengan agenda Fire Power Demo pada awal Desember 2024. (yas)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































