Tingkatkan Kerja Sama Pertahanan TNI AU-ROKAF, KSAU Hadiri Seoul ADEX 2023

Jakarta, IDM - Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo menghadiri upacara pembukaan Seoul International Aerospace and Defense Exhibition (Seoul ADEX) 2023 yang digelar di Seoul Airport, Selasa (17/10).
Pada kunjungan tersebut, KSAU turut melakukan courtesy call dengan Chief of Staff of the Air Force Korea Selatan (Korsel), General Jung Sang Hwa. Pertemuan tersebut digelar untuk memperkuat hubungan di antara TNI AU dengan Angkatan Udara Korsel (ROKAF).
Baca Juga: Kapuspen: Video Pemberangkatan Prajurit TNI ke Palestina Hoaks
“Kunjungan KSAU ke Seoul ADEX 2023 sekaligus menjadi bukti kerja sama antara Indonesia dan Korea Selatan dalam mengembangkan teknologi pertahanan yang canggih,” tulis TNI AU dikutip dari keterangan foto instagram @militer.udara, Rabu (18/10).

Selain itu, KSAU juga mengunjungi Chalet KAI untuk mendalami lebih lanjut perkembangan terkini industri dirgantara.
Salah satu hal menarik dalam penyelenggaraan Seoul ADEX tahun ini adalah penampilan perdana pesawat prototipe Korea Aerospace Industries (KAI) yaitu KF-21. Pesawat KF-21 dengan model single-seat itu terbang di upacara pembukaan pameran internasional ini.
Baca Juga: 163.212 Personel Gabungan Gelar Apel Operasi Mantap Brata Pengamanan Pemilu 2024
Pesawat yang tengah dikembangkan oleh KAI itu terbang perdana dengan armada ROKAF lainnya seperti KAI FA-50; Boeing F-15K; Lockheed Martin F-16; Lockheed F-35; serta berbagai jenis pesawat pendukung seperti Helikopter KAI Surion dan Airbus Defence & Space A330 Multi-role Tanker Transport.
Selain itu, pesawat KF-21 lainnya dengan model twin-seat juga turut ditampilkan. Prototipe keenam pesawat tersebut juga menampilkan bendera Indonesia dan Korsel, yang mencerminkan kolaborasi di antara kedua negara dalam mengembangkan pesawat tempur. (yas)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































