HANKAM

Tingkatkan Keamanan Perbatasan Laut, TNI AL dan AL Filipina Lakukan Ini

TNI AL
Pelaksanaan Corpat Philindo XXXVII di perairan perbatasan Indonesia-Filipina. (Foto: Dok. Dispenal)

Jakarta, IDM - TNI AL menggelar Coordinated Patrol (Corpat) Philippines-Indonesia (Philindo) XXXVII 2023, pekan ini untuk menjaga keamanan perbatasan maritim kedua negara.

Dikutip dari keterangan Dispenal, Selasa (9/5), kegiatan Corpat yang dilakukan selama empat kali dalam setahun ini, bertujuan mengamankan wilayah dari pelanggaran hukum dan kedaulatan serta ilegal lainnya.

Baca Juga: 500 Siswa Komcad Matra Laut Resmi Jalani Latihan Dasar Militer

TNI AL mengerahkan unsur KRI Escolar-871, sedangkan Angkatan Laut Filipina mengerahkan BRP Artemio Ricarte (PS37). Selain berpatroli, kedua kapal perang kedua negara juga akan melaksanakan sejumlah serial latihan phase laut.

TNI AL
(Foto: Dok. Dispenal)

Saat melintasi perairan perbatasan kedua negara, keduanya bakal berlatih maneuvering exercise, semaphore exercise, man over board exercise, isyarat bendera atau flaghoist, dan pelaksanaan photo exercise.

Rangkaian latihan bertujuan meningkatkan pemahaman prosedur koordinasi dan kerja sama taktis dalam patroli terkoordinasi antara kedua angkatan laut.

Baca Juga: Siap Amankan KTT ke-42 ASEAN, TNI AU Kerahkan Pesawat Tempur F-16

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali, menekankan salah satu prioritas menjaga stabilitas kawasan adalah peningkatan kesiapan operasional, kemampuan serta naluri tempur dan profesionalisme prajurit kedua negara.

"Hal tersebut untuk mencapai kekuatan yang siap dioperasionalkan dalam bentuk kesiagaan dan kesiapan yang tinggi," tandasnya. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.