HANKAM

Temui KSAL di Mabesal, Panglima Angkatan Laut Malaysia Bahas Hal Ini

Laksamana TNI Muhammad Ali
KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali bertemu Panglima TLDM Laksamana Datuk Abdul Rahman Bin Ayob di Mabesal. (Foto: Dok. Dispenal)

Jakarta, IDM - Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali dan Panglima Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) Laksamana Datuk Abdul Rahman Bin Ayob, membahas sejumlah kegiatan bilateral di Mabesal, Cilangkap, Jakarta, Kamis (2/3).

"Kedua pimpinan angkatan laut membahas rencana pelaksanaan Navy To Navy Talk (NTNT) dan Submarine Staff Talk 2023, dan sepakat saling dukung pengembangan sumber daya manusia secara bilateral dalam bentuk latihan, dan pendidikan," kata Kadispenal Laksamana Pertama TNI Julius Widjojono dalam keterangannya, Jumat (3/3).

Baca Juga: Momen Kebersamaan Prabowo dan Presiden MBZ di UEA, Pererat Kerja Sama Pertahanan

Kemudian, TNI AL dan TLDM juga akan berpartisipasi untuk menjaga stabilitas keamanan maritim di kawasan.

Laksamana TNI Muhammad Ali
(Foto: Dok. Dispenal)

"Seperti Coordinated Operations Control Comitee Malaysia-Indonesia (COCC Malindo) dan penandatanganan updating Standart Operations Prosedure (SOP) Patroli Terkoordinasi (Patkor) Malindo yang akan diselenggarakan dalam waktu dekat," ungkapnya.

Kerja sama yang berjalan secara profesional ini terbukti dalam menjamin keamanan dan keselamatan pengguna Selat Malaka, misalnya penyelamatan kapal patroli Perikanan Malaysia PL 87 yang hilang kontak sejak Selasa (28/2), dan diselamatkan KRI Sigalu-857 pada Rabu (1/3) di sekitar perairan Pulau Nipah.

Baca Juga: Puskopaska Gelar Latpassus 2023

Sementara itu dalam bidang latihan, Ali menyampaikan rencana kegiatan Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2023 yang akan dilaksanakan pada Juni mendatang.

"Panglima TLDM juga mengundang KSAL sebagai pembicara dalam Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition 2023 (LIMA 23)," ujar Julius. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.