Selasa, 11 Maret 2025

Sniper Hingga Paspampres Kawal Lawatan Paus Fransiskus ke Indonesia

Jakarta, IDM โ€“  TNI menyiapkan pasukan khusus, termasuk penembak runduk alias sniper hingga alutsista dan ribuan personel untuk mengamankan kunjungan Paus Fransiskus ke Indonesia. Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) I Laksdya TNI Agus Hariadi mengatakan pengerahan pasukan khusus adalah prosedur wajib pengamanan tamu kenegaraan.

“Ya, itu (penembak runduk) sudah ada. Sudah ada protapnya sendiri,” kata Agus usai apel gabungan TNI-Polri di Mabes TNI, Jakarta, Senin (02/09).

Baca Juga: Panglima TNI: Mari Kita Jaga Hubungan Baik dengan Semua Negara

“Untuk pasukan TNI yang digelar di operasi ini sekitar 4.300 dengan standar kekuatan alutsista yang sudah ada basic-nya,” tambah Agus, tanpa merinci jenis dan jumlah alutsista yang dimaksud.

Agus menjelaskan pengamanan kedatangan Paus Fransiskus akan bersamaan dengan kegiatan International Sustainability Forum (ISF) 2024 yang akan digelar di Jakarta. Ia mengatakan keamanan ketat juga akan diterapkan untuk forum tersebut, mengingat agenda itu akan dihadiri pejabat negara setingkat Presiden dan Perdana Menteri.

“Sudah ada standarnya, dengan beberapa kepala negara, berapa kekuatan, alutsista yang digelar, termasuk kekuatan personel. Itu sudah ada standar pakemnya,” jelasnya.

Baca Juga: Latgabma SGS 2024, Pesawat Hercules TNI AU Dukung Latihan Penerjunan CDS dan Airborne Pasukan Militer Jepang

Paus dijadwalkan tiba di Indonesia pada Selasa (03/09). Sehari setelah tiba, ia akan bertemu Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan Jakarta pada Rabu (4/9). Selain itu, Paus juga akan mengunjungi Masjid Istiqlal dan bertemu dengan perwakilan enam agama pada Kamis (05/09).

Pada hari yang sama, Sri Paus juga akan memimpin misa akbar yang dihadiri sekitar lebih dari 86 ribu umat Katolik di stadion Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta. Selain TNI, Polri juga menyiapkan 4.730 anggotanya untuk mengamankan momen bersejarah tersebut. (un)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Panen Padi untuk Program Ketahanan Pangan Nasional di Lanud Halim Perdanakusuma

Petani beraktivitas saat panen padi di Taman Wisata Edukasi Pertanian Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, (28/2).

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer