HANKAM

Selesai Jabat Dirut Bulog, Letjen Novi Helmy Kembali ke TNI

Letjen Novi Helmy Prasetya
Letjen Novi Helmy Prasetya saat menjabat Dirut Bulog. (Foto: Dok. Perum Bulog)

Jakarta, IDM – Letjen Novi Helmy Prasetya akan kembali berdinas di TNI setelah menyelesaikan tugasnya sebagai Direktur Utama Perum Bulog.

Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Kristomei Sianturi mengatakan, penugasan Novi Helmy sebagai Dirut Perum Bulog merupakan bagian dari dukungan TNI terhadap kebijakan pemerintah.

Kini, Novi Helmy telah menyelesaikan tugasnya sebagai Dirut Bulog setelah keluarnya Keputusan Menteri BUMN Nomor: SK-179/MBU/06/2025 tertanggal 30 Juni 2025.

Baca Juga: TNI AL Gelar Diskusi, Bahas Urgensi Kodaeral dan Fungsi Strategis Drone Kapal Selam

“Letjen Novi Helmy telah memilih untuk tetap berdinas menjadi prajurit TNI. Atas dasar pertimbangan itu, dikaitkan juga dengan kebutuhan organisasi dan pembinaan personel sehingga TNI menerima kembali Letjen TNI Novi Helmy Prasetya yang memutuskan tetap melanjutkan pengabdiannya di lingkungan TNI. Hal ini merupakan wujud ketaatan terhadap aturan perundang-undangan dan dedikasi terhadap institusi,” kata Kristomei saat dihubungi Indonesia Defense Magazine (IDM), Jumat (4/7).

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2025 tentang Perubahan atas UU Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI, Pasal 47 menyebutkan bahwa prajurit TNI yang ditugaskan di luar 14 kementerian/lembaga harus mengundurkan diri/pensiun dini dari dinas aktif.

Namun, kata Kristomei, dalam proses pengunduran diri tersebut, Novi Helmy memutuskan untuk tetap melanjutkan pengabdiannya di lingkungan TNI.

Baca Juga: Marinir Pastikan Kesiapan Ranpur LVT 7-A1 Jelang Super Garuda Shield 2025

Adapun Kementerian BUMN telah merombak jajaran direksi Perum Bulog. Keputusan ini tertuang dalam Keputusan Menteri BUMN Nomor: SK-179/MBU/06/2025 tertanggal 30 Juni 2025, yang sekaligus mengakhiri masa penugasan dan pengabdian Novi Helmy sebagai Direktur Utama Perum Bulog.

“Dan (Novi Helmy) kembali melanjutkan karier dan pengabdian di TNI,” tulis siaran pers Perum Bulog.

Perum Bulog menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan pengabdian Novi Helmy Prasetya selama menjabat. Di bawah kepemimpinannya, Perum Bulog mencatat berbagai capaian penting yang memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat peran Bulog sebagai fondasi ketahanan pangan nasional. (nma)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.