Sathar 13 Lakukan Pemeliharaan Pesawat Hercules dengan Metode Non-Destructive Inspection, Ini Penjelasannya

Jakarta, IDM – Personel Satuan Pemeliharaan (Sathar) 13 Depo Pemeliharaan (Depohar) 10 melakukan pemeliharaan harian terjadwal (banharlap) pada tiga pesawat Hercules dengan menggunakan metode Non-Destructive Inspection (NDI).
Ketiga pesawat Hercules tersebut berasal dari Skadron Udara 33 Lanud Sultan Hasanuddin, Makassar, dengan nomor registrasi masing-masing A-1331, A-1333, dan A-1338. Pemeliharaan ini bertujuan untuk mendeteksi potensi kerusakan pada struktur kritis pesawat, seperti metal fatigue, retakan (crack), atau kerusakan lainnya.
Baca Juga: Pimpin Sertijab, Danlanud Roesmin Nurjadin Soroti Peran Penting Skadron Udara 12
Sementara itu, Penerangan Koharmatau dalam instagram resminya, koharmatau04 yang dikutip Senin (20/1) menjelaskan, pemeliharaan menggunakan metode NDI memungkinkan tim teknisi mendeteksi kerusakan tanpa harus merusak komponen pesawat.
“Dengan teknologi ini, struktur pesawat dapat diperiksa secara menyeluruh, sehingga dapat meminimalkan risiko kegagalan teknis saat melaksanakan misi,” sambung Penerangan Koharmatau.

Langkah pemeliharaan harian terjadwal pada dasarnya dilakukan untuk mendukung kesiapan operasional pesawat Hercules dalam mendukung misi dan operasi TNI Angkatan Udara (TNI AU), serta memastikan keselamatan penerbangan (lambangja). Selain itu, pelaksanaan banharlap ini sekaligus menunjukkan komitmen dan peran strategis Sathar 13 dalam mendukung operasional TNI AU.
Baca Juga: Kembali ke Indonesia, KRI Diponegoro Akan Singgah di 3 Negara
“Pesawat Hercules dari Skadron Udara 33 memiliki peran strategis dalam mendukung berbagai misi, mulai dari operasi logistik, evakuasi, hingga misi kemanusiaan. Oleh karena itu, pemeliharaan yang tepat dan berkala menjadi kunci utama untuk menjaga keandalan dan keamanan pesawat dalam menjalankan tugasnya,” pungkas Penerangan Koharmatau. (yas)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































