Rotasi Jabatan, KSAU Lantik Empat Kepala Dinas TNI AU

Jakarta, IDM – Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M. Tonny Harjono melantik empat kepala dinas TNI Angkatan Udara (TNI AU), yaitu Kepala Dinas Operasi dan Latihan TNI Angkatan Udara (Kadisopslatau), Kepala Dinas Pembinaan Mental dan Ideologi TNI Angkatan Udara (Kadisbintalidau), Kepala Dinas Komunikasi dan Elektronika Angkatan Udara (Kadiskomlekau), dan Kepala Dinas Barang Tidak Bergerak Angkatan Udara (Kadisbtbau).
Pelantikan tersebut dilakukan saat upacara serah terima jabatan (sertijab) yang dipimpin KSAU di Mabesau, Jumat (29/8).
Serah terima jabatan dilaksanakan dengan merujuk pada surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1102/VIII/2025 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di lingkungan Tentara Nasional Indonesia.
Baca Juga: KSAD Pimpin Alih Kodal Enam Kodam Baru di Mabesad
KSAU menegaskan, serah terima jabatan ini merupakan dinamika organisasi yang harus dimaknai sebagai proses regenerasi kepemimpinan.
Selaras dengan itu, pergantian pejabat strategis di lingkungan TNI Angkatan Udara bukan sekadar seremonial, melainkan bagian penting dalam menjaga kesinambungan profesionalisme serta kesiapan organisasi menghadapi tantangan ke depan.

"Hal ini tidak hanya ditujukan untuk meningkatkan kinerja organisasi, tetapi juga sebagai bagian dari pembinaan personel dalam rangka mewujudkan TNI AU yang adaptif, profesional, dan siap menghadapi perkembangan lingkungan strategis," ungkap Tonny dikutip dari siaran pers Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Dispenau), Sabtu (30/8).
Seusai sertijab maka jabatan Kadisopslatau diserahterimakan dari Marsma TNI Irwan Pramuda kepada Marsma TNI Firman Dwi Cahyono.
Baca Juga: TNI AD Buka Suara Terkait Surat Telegram Rahasia dari Asintel KSAD
Jabatan Kadisbintalidau kini diemban oleh Kolonel Sus Jaetul Muchlis, setelah sebelumnya dipegang oleh Marsma TNI Wisnu Saputro.
Selanjutnya, Marsma TNI I.G.K Alit Erbawa ditunjuk sebagai Kadiskomlekau untuk menggantikan Marsma TNI Penny Rajendra.
Kolonel Tek Videon Nugroho didapuk menggantikan Marsma TNI Easter Hariyanto sebagai Kadisbtbau. (yas)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































