Rampungkan Pendidikan AAU, Ratusan Perwira Remaja TNI AU Dilantik Presiden Jokowi

Jakarta, IDM โ€“ย Sebanyak 113 perwira remaja (Paja) TNI Angkatan Udara (TNI AU) dilantik oleh Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dalam upacara Prasetya Perwira (Praspa) yang dilaksanakan di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (16/7).

Pelantikan tersebut dilakukan usai ratusan Paja TNI AU tersebut berhasil menyelesaikan rangkaian pendidikan di Akademi Angkatan Udara (AAU) selama empat tahun.

Baca Juga:ย Marinir Indonesia-AS Evakuasi Korban Tempur dengan Helikopter Panther di Situbondo

Pelaksanaan pelantikan ini dilakukan dengan merujuk pada Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 61 TNI Tahun 2024 tentang Pengangkatan Taruna dan Taruni Akademi TNI menjadi Perwira TNI.

Selain Paja TNI AU, pada kesempatan yang sama Jokowi turut melantik ratusan Paja lainnya yang terdiri dari 417 Paja lulusan Akademi Militer (Akmil); 129 Paja lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL); dan 247 Paja lulusan Akademi Kepolisian (Akpol).

TNI AU
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyematkan tanda pangkat kepada peraih Adhi Makayasa. (Foto: Dok. Instagram @militer.udara)

Kepada ratusan perwira TNI-Polri, Presiden berpesan agar mereka selalu menyiapkan diri untuk mengabdi kepada bangsa dan negara. โ€œSelalu setia dan siap untuk berkorban, selalu memimpin dengan hati, penuh kebijakan dan kebajikan,โ€ pesan dia.

Usai pelantikan ini, maka para perwira TNI-Polri telah resmi menjadi tulang punggung pertahanan serta kemanan bangsa yang berperan penting dalam upaya melindungi seluruh bangsa Indonesia.

Baca Juga:ย TNI AD Kerahkan Tiga Satuan Tempur Jaga IKN Jelang Upacara HUT ke-79 RI

Dikutip dari keterangan TNI AU, disebutkan empat perwira muda TNI-Polri yang berhasil meraih prestasi sebagai peraih gelar Adhi Makayasa. Mereka adalah Letda Inf I Made Adiya Wahyu Palguna (Akmil); Letda Laut (P) Mochamad Irvan Sugianto (AAL); Letda Pnb Jofanka Hendhico Arianto (AAU); dan Ipda Theodore Gomgom Octofarrel De Fatima (Akpol).

Adhi Makayasa merupakan penghargaan tahunan bagi lulusan terbaik dari setiap matra TNI dan Polri. Penerima penghargaan ini merupakan para taruna taruni yang mampu menunjukkan prestasi terbaik secara seimbang di tiga aspek yang meliputi aspek akademis, jasmani, dan kepribadian (mental). (yas)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Pemudik Tiba di Semarang dengan Kapal KRI Banjarmasin-592

Semarang, IDM โ€“ Sejumlah pemudik yang menumpang kapal perang KRI Banjarmasin-592 tiba di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, Jawa Tengah, (28/3). Program mudik gratis yang diselenggarakan TNI Angkatan Laut (TNI AL) ini merupakan bentuk pelayanan bagi...

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer