Puspenerbal Kerahkan NC 212-200 Perkuat Patroli KRI di Perairan Perbatasan Kalimantan Utara

Jakarta, IDM – Pusat Penerbangan Angkatan Laut (Puspenerbal) mengerahkan pesawat udara NC 212-200 Aviocar untuk terlibat patroli sektor di sekitar perairan Karang Unarang, Nunukan, Kalimantan Utara, Sabtu (13/7).
Kadispen Puspenerbal Kolonel Laut (KH) Rohman Arif dalam keterangannya yang dikutip di Jakarta, Senin (15/7), menjelaskan pesawat NC 212-200 Aviocar tersebut melaksanakan patroli dalam Operasi Komando Gabungan Pengamanan (Opsgabpam) Tri Dharma di bawah Gugus Keamanan Laut (Guskamla) Koarmada II.
"Pesawat dari Skadron Udara 600 Wing Udara 2 ini mendukung kegiatan patroli sektor yang digelar rutin untuk mendukung Opsgabpam Tri Dharma," jelas Rohman.
Baca Juga: Indonesia dan Papua Nugini Bahas Perjanjian Kerja Sama Pertahanan dan Kawasan Pasifik
Pesawat yang diawaki oleh Kapten Laut (P) Novito, Lettu Laut (P/W) Nova, dan Letda Laut (P) Ikrom ini bertugas sebagai pengintai atau perpanjangan mata kapal perang (KRI) yang tengah bertuhas patroli laut di sekitar perairan Karang Unarang tersebut.
"Mereka terus melaporkan kondisi di depan (perairan) untuk memberikan informasi akurat bagi KRI dalam bergeral dan memastikan keamanan laut di wilayah utara Indonesia," lanjut Rohman.
Patroli maritim udara tersebut turut ditinjau langsung oleh Pangkogabwilhan II Marsdya M Khairil Lubis, didampingi Asisten Operasi (Asops) Kogabwilhan II Brigjen TNI Fadjar Tjahjono, dan Komandan Gugus Tempur Laut (Danguspurla) Koarmada II Laksamana Pertama Amrin Rosihan Hendrotomo.
Baca Juga: Panglima TNI: Intelijen Adalah Mata dan Telinga Komando
Adapun KRI yang tengah bertugas di wilayah perairan Karang Unarang ialah KRI Mandau-621 yang merupakan salah satu unsur dari Satuan Kapal Cepat (Satkat) Koarmada II dan KRI Pulau Raas-722 dari Satuan Kapal Ranjau (Satran) Koarmada II.
Saat ini, dua kapal perang tersebut berada di bawah komando operasi (BKO) Guspurla Koarmada II yang bertugas menjaga kedaulatan dan keamanan perairan sekitar Kalimantan Utara yang berbatasan langsung dengan Malaysia dan Filipina. (at)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































