Prajurit Kapal Selam TNI AL Sukses Tempuh Sertifikasi CRF di Australia

Jakarta, IDM โ€“ย Dua perwira TNI AL dari Satuan Kapal Selam (Satsel) Koarmada II berhasil mendapatkan sertifikasi kursus Coordinator of Rescue Forces (CRF) yang diselenggarakan oleh Angkatan Laut Australia di Garden Island, Jumat (2/8).

Adapun kedua perwira TNI AL yang terdiri dari Komandan KRI Alugoro-405 Letkol Laut (P) Moh Akbar dan perwira staf operasi Satuan Kapal Selam Koarmada II Mayor Laut (P) Asrul Arasad, mengikuti kursus CRF selama dua pekan.

“Kursus CRF dilaksanakan mulai 21 Juli-3 Agustus, diperuntukkan bagi perwakilan perwira kapal selam angkatan laut dari Indonesia, Filipina, Thailand, Singapura, Malaysia, dan Vietnam,” ujar Kadispenal I Made Wira Hady Arsanta dalam keterangannya, dikutip di Jakarta, Minggu (4/8).

Baca Juga:ย TNI AD Kirim 400 Prajurit Kapuas, Jaga Wilayah Papua Barat dan Barat Daya

Wira menjelaskan, dalam kursus CRF peserta kursus diberikan gambaran, pelajaran dan latihan tentang pelaksanaa. perencanaan, organisasi, mobilisasi.

“Serta menggunakan segala aset yang ada di negara sendiri maupun kawasan internasional untuk digunakan dalam menyelamatkan kapal selam yang sedang mengalami kedaruratan,” jelasnya.

Dia menyampaikan, dua perwira TNI AL yang lulusan kursus CRF mampu menjadi koordinator dalam pelaksanaan submarine rescue operations.

Baca Juga:ย Aster Panglima TNI Tinjau Persiapan Program Serbuan Teritorial di Pemalang

“Mereka bertanggung jawab untuk memberikan saran dan masukan metode penyelamatan kepada Submarine Search and Rescue Autority (SSRA) terkait dengan perkembangan dalam submarine rescue operations,” kata Wira.

Sebelumnya, kursus tersebut dibuka oleh CDRE Tom Philips sebagai Comsub Royal Australian Navy Force dan ditutup oleh Captain Richard Lindsey yang menjabat sebagai Director Australian Submarine Command Course. (at)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Pemudik Tiba di Semarang dengan Kapal KRI Banjarmasin-592

Semarang, IDM โ€“ Sejumlah pemudik yang menumpang kapal perang KRI Banjarmasin-592 tiba di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, Jawa Tengah, (28/3). Program mudik gratis yang diselenggarakan TNI Angkatan Laut (TNI AL) ini merupakan bentuk pelayanan bagi...

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer