Pesawat Tempur TNI AU Bakal Tampil dengan Jejak Asap Merah Putih di HUT ke-81 RI

Jakarta, IDM – TNI Angkatan Udara (TNI AU) bakal kembali unjuk kemampuan di langit Jakarta dalam demo udara peringatan HUT ke-81 RI. Sejumlah pesawat tempur akan tampil dengan jejak asap merah putih sehingga menambah semarak perayaan kemerdekaan Indonesia.
Untuk mematangkan rencana tersebut, Wakil Kepala Staf Angkatan Udara (Wakil KSAU) Marsdya TNI Tedi Rizalihadi meninjau langsung kesiapan perangkat smoke system yang akan dipasang pada sejumlah pesawat tempur TNI AU di Skadron Teknik (Skatek) 021 Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Rabu (12/8).
Baca Juga: Pangkogabwilhan III Ingatkan Prajurit untuk Antisipasi Gangguan dan Ancaman OPM Jelang HUT ke-81 RI
Perangkat-perangkat tersebut terdiri dari Smokewinder dan Smoke Trail Pod yang disiapkan untuk pesawat F-16 Fighting Falcon, T-50i Golden Eagle, dan Hawk 109/209.
Sementara itu, pesawat KT-1B Woong Bee yang dioperasikan oleh Jupiter Aerobatic Team (JAT) akan menggunakan Smoke Generating System untuk menghasilkan jejak asap saat demo udara.

Menurut Tedi, peninjauan dilakukan untuk memastikan seluruh perangkat Smoke System hasil penyiapan Tim Bantuan Pemeliharaan Lapangan (Binharlap) Depohar 10, Depohar 20, Depohar 80, dan Dislitbangau dalam kondisi siap operasional serta memenuhi aspek keselamatan penerbangan.
Baca Juga: Berumur 63 Tahun, Wara Menjadi Wujud Emansipasi Wanita di Dunia Pertahanan
Ia kemudian berpesan agar para personel dapat memprioritaskan keselamatan dalam setiap persiapannya. “Bekerja secara profesional, teliti, dan disiplin agar penampilan TNI Angkatan Udara pada puncak peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI dapat berlangsung aman, lancar, dan optimal,” pesan Tedi dikutip dari siaran pers Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Dispenau), Kamis (13/8).
Sehari sebelumnya, Marsdya TNI Tedi juga meninjau gladi parsial sebagai bagian dari pematangan demo udara. Gladi tersebut meliputi penyelarasan pola penerbangan, formasi, waktu (timing), serta koordinasi antarpenerbang, termasuk pelaksanaan manuver di ruang udara Jakarta sesuai skenario yang telah ditetapkan.
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































