Pertama Kali, Wakil KSAD Kunker ke Kodam VI/Mulawarman, Cek Alutsista Tank Harimau

Jakarta, IDM - Untuk pertama kalinya sejak dilantik Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat (Wakil KSAD) Mayor Jenderal TNI Tandyo Budi R melaksanakan kunjungan kerja di wilayah Kodam VI/Mulawarman hari ini, Selasa, (19/3).
Dilansir keterangan Penerangan Kodam Vl/Mulawarman, Wakil KSAD mendarat di Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan langsung menuju satuan Datasemen Intelijen Kodam VI/Mulawarman untuk melaksanakan buka bersama anak-anak yatim, warakawuri dan prajurit Kodam VI/Mulawarman.
"Untuk manfaatkan bulan suci Ramadhan ini lebih banyak mengevaluasi diri, berbuat baik dan beribadah dengan khusuk, karena kesempatan seperti ini hanya datang sekali dalam setahun," kata Wakil KSAD saat buka puasa bersama tersebut.
Baca Juga: TNI AL dan Prancis Latihan Bersama di Selat Lombok, Kerahkan 2 Kapal Perang
Selanjutnya Jenderal Abiturien Akademi Militer Tahun 1991 ini juga mengunjungi Batalyon Kaveleri 13/Satya Lembuswana yang berada di Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara guna melakukan pengecekan kendaraan tempur produksi putera terbaik bangsa Indonesia melalui PT. Pindad, Tank Harimau yang diterima Yonkav 13/SL dari Kemenhan RI. Dan sore ini dilanjutkan melaksanakan kunjungannya ke Batalyon Infanteri (Yonif) 600/Modang.
Setibanya di Batalyon 600 Modang, Wakil KSAD menyampaikan kunjungan ke wilayah Kodam VI/Mlw ini untuk menggali dan mengetahui apa kebutuhan satuan bawah dan secara langsung ingin mengetahui hal-hal teknis di lapangan terkait kebijakan Kepala Staf Angkatan Darat, Jenderal TNI Maruli Simanjuntak.
"Karena kebijakan Bapak KSAD saat ini khususnya bagaimana pemeliharaan pangkalan dalam bentuk swakelola yang merupakan program yang bisa menjadi pertukaran ekonomi ditingkat paling bawah,"ungkap Wakasad.
Baca Juga: KSAU Resmikan Shelter Pemeliharaan PTTA dan Gedung Fighter Controller Lanud Iswahjudi
Lebih lanjut beliau menyampaikan terdapat kurang lebih 200 Koramil yang menerima rehab secara swakelola yang merupakan satuan paling bawah di Angkatan Darat.
"Selain bertujuan sebagai pertukaran ekonomi, juga sebagai rasa memiliki satuan terhadap pemeliharaan pangkalan,"tambah Mayjen TNI Tandyo Budi.
Sebelum menutup sambutannya, Wakil KSAD menyampaikan bahwa Bapak Kasad sudah memberikan dukungan tidak lagi 100%, melainkan 150% untuk satuan yang akan bertugas menjaga keutuhan NKRI. (rr)
Hankam

Deretan Senjata Tempur Denjaka untuk Operasi Khusus Aspek Laut
Di balik nama Detasemen Jalamangkara (Denjaka), tersimpan daya gempur yang ditopang oleh persenjataan lintas platform. Satuan elite penanggulangan teror aspek laut TNI AL ini mengandalkan beragam senapan dan pistol khusus dari berbagai negara untuk menuntaskan misi di tri-matra.
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































