HANKAM

Panglima TNI Minta Staf Ahli Kaji Persoalan Papua

Koordinator Staf Ahli (Koorsahli) Panglima TNI Mayjen Harfendi.
Koordinator Staf Ahli (Koorsahli) Panglima TNI Mayjen Harfendi. (Foto: Dok. Puspen TNI)

Jakarta, IDM - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono menginstruksikan Staf Ahli TNI mengkaji persoalan Papua. Hal ini disampaikan Koordinator Staf Ahli (Koorsahli) Panglima TNI Mayjen Harfendi di Cilangkap, Jakarta, Kamis (27/7).

Mengutip keterangan Puspen TNI Jumat (28/7), Harfendi mengakui persoalan Papua masih menjadi tantangan besar. Ia pun mengatakan hasil optimal belum kunjung terlihat, meski beragam upaya terus dilakukan.

Baca Juga: Lewat Buku, Mayjen TNI Mohamad Hasan Berkisah Pengalaman Menjadi Paspampres

“Berkaitan dengan hal tersebut, Panglima TNI memerintahkan kami Sahli Panglima TNI untuk melakukan kajian penanganan masalah ini,” ujar Harfendi.

Ia merinci salah satu upaya yang telah dilakukan pemerintah adalah membentuk sejumlah provinsi baru, di mana dalam wilayah tersebut direncanakan pembangunan satuan TNI sebagai penjaga daerah.

Baca Juga: Dankormar Pimpin Penyerahan Jabatan Dandenjaka dan Sertijab Danlanmar Sorong

Kendati demikian, Harfendi mengatakan hal itu juga masih menjadi aspek yang terus didalami. Ia menyebut pihaknya masih melakukan riset dan kajian untuk mengetahui nilai manfaat dari langkah yang akan ditempuh untuk menangani persoalan Papua.

“TNI sendiri perlu mengkaji ulang apakah itu sudah optimal atau belum, tentunya apakah fungsinya dengan pengembangan suatu kewilayahan atau penambahan satuan-satuan penugasan tetapi nanti dari narasumber dan kajian inilah sarannya kita berikan kepada bapak Panglima TNI,” pungkas dia. (un)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.