HANKAM

Menhan Sjafrie Siapkan Rindam XIII/Merdeka sebagai Institusi Pendidikan Vital Pencetak Bintara dan Tamtama

Menteri Pertahanan RI Sjafrie
Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin mengunjungi Secaba Rindam XIII/Merdeka di Sulawesi Utara. (Foto: Dok. Kemhan RI)

Jakarta, IDM – Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin menyiapkan Resimen Induk Daerah Militer (Rindam) XIII/Merdeka sebagai institusi pendidikan vital yang mencetak bintara dan tamtama.

Hal itu disampaikan Menhan Sjafrie saat mengunjungi Sekolah Calon Bintara (Secaba) Rindam XIII/Merdeka di Amurang, Kabupaten Minahasa Selatan, Sulawesi Utara, Jumat (8/5).

Baca Juga: TNI AD Beri Santunan untuk 8.229 Putra-Putri Prajurit

Dalam arahannya, Sjafrie menekankan bahwa Rindam merupakan center of gravity TNI Angkatan Darat dalam mencetak prajurit bintara dan tamtama berkualitas yang akan mengawaki satuan tempur serta teritorial.

Sebagai institusi pendidikan vital, kata Sjafrie, Rindam XIII/Merdeka akan menjadi prioritas nasional dalam pemenuhan kebutuhan personel, peningkatan kesejahteraan pelatih, serta perbaikan fasilitas pendukung pendidikan secara komprehensif.

“Rindam memiliki peran strategis sebagai center of gravity dalam membentuk bintara dan tamtama yang kelak menjadi tulang punggung satuan. Oleh karena itu, sistem pendidikan harus didukung oleh personel organik yang cukup, pelatih yang berkualitas, fasilitas yang memadai, serta pola pembinaan yang tertib dan berkelanjutan,” kata Sjafrie dalam keterangannya, dikutip Sabtu (9/5).

Sjafrie menjajaki rencana pembangunan Rindam XIII/Merdeka secara terpadu untuk menyatukan seluruh satuan pendidikan dalam satu atap yang lebih efisien dan modern.

Baca Juga: Tinjau Yon TP 868/Bantong Sakti, Menhan Tekankan Optimalisasi Patroli

“Transformasi fasilitas ini diharapkan mampu meningkatkan standar profesionalisme prajurit sejak masa pendidikan dasar,” tulis siaran pers Biro Informasi Pertahanan Kementerian Pertahanan RI.

Melalui penguatan infrastruktur dan kualitas instruktur, pemerintah optimistis Rindam akan menjadi fondasi kokoh dalam menjaga kedaulatan serta mendukung program pembangunan nasional melalui peran satuan teritorial pembangunan masa depan. (nma)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.