HANKAM

Mabes TNI Buka Taklimat Audit Itjen TNI, Kasum: Sarana Tingkatkan Efektivitas Tugas Satuan

Richard Tampubolon dan Hersan
Kasum TNI Letjen Richard Tampubolon didampingi Irjen TNI Laksdya Hersan membuka Taklimat Awal Audit Ketaatan dan Kinerja Inspektorat Jenderal (Itjen) TNI Periode IV TA 2025. (Foto: Dok. Puspen TNI)

Jakarta, IDM – Markas Besar TNI membuka Taklimat Awal Audit Ketaatan dan Kinerja Inspektorat Jenderal (Itjen) TNI Periode IV TA 2025 di Aula Bhineka Eka Bhakti Markas Komando Akademi TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (13/10).

Taklimat dipimpin Kepala Staf Umum (Kasum) TNI Letjen TNI Richard Tampubolon yang didampingi Inspektur Jenderal (Irjen) TNI Laksdya TNI Hersan.

Dalam sambutannya, Richard menyampaikan bahwa audit merupakan bagian penting dari sistem manajemen untuk memastikan penyelenggaraan kegiatan dan pertanggungjawaban laporan keuangan di lingkungan TNI berjalan sesuai ketentuan.

Baca Juga: Revisi Doktrin Operasi Amfibi, TNI AL Mantapkan Taktik Laut di Era Modern

“Audit ketaatan dan kinerja ini merupakan wujud tata kelola organisasi yang baik, transparan, dan akuntabel,” ujar Richard, dikutip dari siaran pers Pusat Penerangan (Puspen) TNI, Selasa (14/10).

Richard menjelaskan bahwa audit kali ini difokuskan di bidang operasi, latihan, logistik, dan perbendaharaan.

Ia menekankan pentingnya kesiapan data dan koordinasi antara satuan kerja dengan tim auditor.

“Audit bukan sekadar pemeriksaan, tetapi sarana memperbaiki sistem dan meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas satuan,” kata Richard.

Baca Juga: Dua Personel TNI AU Rampungkan Pelatihan Loadmaster Pesawat A400M di Spanyol

Kasum TNI mengingatkan agar setiap satuan terbuka terhadap kendala yang dihadapi dan menjadikan audit sebagai upaya bersama mencari solusi terbaik.

“Apabila ada temuan, agar segera dikoordinasikan dan dikomunikasikan demi perbaikan dan penyempurnaan kinerja,” ujar Richard.
 
Menutup sambutannya, Richard berharap kegiatan audit berjalan lancar, objektif, dan memberikan hasil konstruktif bagi peningkatan kinerja organisasi TNI. (nma)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.