HANKAM

Lanud RSA Natuna Dukung Operasi Penerbangan Mudik Lebaran 2024, Ini Alutsista yang Dikerahkan

Pesawat Hercules A-1315
Pesawat Hercules A-1315 yang dikerahkan dalam Dukopsbang PAUM Idulfitri 2024 di Lanud RSA Natuna (Foto: Dok. Instagram @lanud_radensadjad)

Jakarta, IDM - Lanud Raden Sadjad (RSA) Natuna memberi dukungan operasi penerbangan (Dukopsbang) Penerbangan Angkutan Udara Militer (PAUM) Hari Raya Idulfitri 2024, Kamis (4/4).

Operasi PAUM merupakan bagian dari tradisi tahunan TNI AU untuk membantu para prajurit mudik lebaran.

Baca Juga: TNI AL Gencarkan Patroli Perairan Antisipasi Potensi Penyelundupan Jelang Lebaran

Komandan Lanud Raden Sadjad Kolonel Pnb Dedy Iskandar mengatakan, pihaknya siap mendukung kelancaran operasi PAUM ini sekaligus berharap agar kegiatan ini dapat membantu para prajurit untuk kembali ke kampung halaman masing-masing.

Pesawat CN-295 A-2905
Pesawat CN-295 A-2905 yang dikerahkan dalam Dukopsbang PAUM Idulfitri 2024 di Lanud RSA Natuna (Foto: Dok. Instagram @lanud_radensadjad)

"Kami ingin membantu para prajurit yang ingin berkumpul bersama keluarga mereka di momen spesial ini," kata Dedy dikutip dari instagram @lanudradensadjad, Sabtu (6/4).

Para prajurit yang akan mudik diterbangkan dengan pesawat angkut milik TNI AU ke sejumlah pangkalan TNI AU di seluruh tanah air. Selain personel, logistik juga turut diangkut dengan pesawat yang sama.

Baca Juga: Sertijab KSAU, Marsekal Tonny Harjono Pegang Tongkat Komando Pimpinan TNI AU

Adapun alutsista yang dikerahkan di antaranya pesawat Hercules A-1315 asal Skadron Udara 32 dan pesawat C-212 Casa A-2104 yang sehari-hari dioperasikan oleh Skadron 4. Home base kedua pesawat itu adalah Lanud Abdulrachman Saleh, Malang.

Selanjutnya terdapat pesawat CN-295 dengan nomor ekor (tail number) A-2905 dari Skadron Udara 2 Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta. (yas)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.