HANKAM

KSAD Maruli Dapat Restu Prabowo Bangun Ribuan Sumber Air

KSAD, Peresmian Sumur Bor.
KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak meresmikan sumur bor di Dayah (Pondok Pesantren) Madinatuddiniyah Nurul Huda, Desa Paloh Gading, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara, Rabu (8/1). (Foto: Dok. Dispenad)

Jakarta, IDM – Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak mendapatkan restu langsung dari Presiden Prabowo Subianto untuk terus membangun sumber air di seluruh Indonesia.

Hal tersebut diungkapkan Maruli saat meresmikan sumur bor di Dayah (Pondok Pesantren) Madinatuddiniyah Nurul Huda, Desa Paloh Gading, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara, Rabu (8/1).

Baca Juga: Komandan Satbravo 90 Kopasgat Beri Piagam Penghargaan untuk Prajurit Berprestasi

Menurut Maruli restu ini disampaikan langsung Prabowo kepadanya beberapa waktu lalu dan ia memastikan program yang pro kesejahteraan rakyat ini akan terus dijalankan seoptimal mungkin, dan berkomitmen memberikan solusi nyata atas kebutuhan air bersih, irigasi pertanian, dan perkebunan yang mendukung ketahanan pangan nasional.

“Air adalah kebutuhan utama yang tidak bisa ditunda. Tahun 2024, kami telah membangun lebih dari 3.300 sumber air di berbagai wilayah Indonesia. Di Korem 011/Lilawangsa saja, sudah ada 21 sumber air yang selesai dibangun, dan ini akan terus kami percepat. Bapak Presiden mendukung penuh langkah TNI AD di bidang air ini,” kata Maruli.

Baca Juga: Siapkan Penerbang Profesional, Lanud Adisutjipto Gelar Pendidikan Sekbang TNI AU A-106 dan Sekbang PTTA A-8

Untuk diketahui, sumur bor yang diresmikan Maruli kali ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan air bersih bagi lebih dari 2.000 santri serta masyarakat di sekitar pesantren. Maruli mengimbau masyarakat untuk menjaga keberlanjutan sumber air dengan menanam pepohonan seperti beringin yang mampu menyimpan cadangan air.

Pimpinan Dayah Madinatuddiniyah Nurul Huda, Tgk. Haji Zunuwanis, menghaturkan rasa terima kasihnya atas bantuan yang diberikan TNI AD ini. Ia menuturkan bahwa sumur bor tersebut sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan air bersih yang selama ini menjadi tantangan besar bagi pondok pesantrennya. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.