HANKAM

KRI Karel Satsuitubun-356 Terima Estafet Kapal Markas Komando Guspula

KRI Karel Satsuitubun-356 Terima Estafet Kapal Markas Komando Guspula
KRI Karel Satsuitubun-356 Terima Estafet Kapal Markas Komando Guspula

Natuna, IDM - Komandan Gugus Tempur Laut Koarmada I, Laksma TNI Dato Rusman S.N. memimpin upacara Serah Terima Kapal Markas Komando Guspurla Koarmada I dari KRI Usman Harun-359 (KRI USH-359) kepada KRI Karel Satsuitubun-356 (KRI KST-356) di geladak Helly KRI KST-356. Kamis (04/02/21).

Dalam kesempatan itu, Komandan Guspurla Koarmada I selaku Task Force Commander (TF Commander) 20.1 mendelegasikan tugas, wewenang dan tanggung jawab Task Group Commander (TG Commander) 20.1 kepada Komandan KRI KST-356 untuk memimpin unsur-unsur operasi di dalam menjaga keamanan maritim, baik dalam penegakan kedaulatan maupun hukum di laut, khususnya di wilayah perairan Laut Natuna Utara.

Dalam amanatnya, Komandan Guspurla Koarmada I menyatakan bahwa medan juang prajurit matra laut TNI AL sangatlah kompleks dihadapkan pada dinamika cuaca, situasi dan keadaan laut, serta berbagai bentuk dinamika ancaman yang berpotensi timbul di daerah operasi. Komandan Guspurla Koarmada I menegaskan bahwa hal itu bukanlah suatu penghalang dalam melaksanakan tugas dan pengabdian terbaik kepada bangsa dan negara.

Panglima Koarmada I secara terpisah menyampaikan "Kehadiran KRI dan Unsur patroli TNI AL secara terus menerus di perairan yurisdiksi nasional khususnya di wilayah kerja Koarmada I, adalah sebagai wujud kehadiran negara di situ. Kehadiran mereka melaksanakan tugas mulia untuk menjaga kedaulatan dan menegakkan hukum di perairan yurisdiksi nasional", pungkasnya.

Upacara dilaksanakan secara sederhana dengan tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan, serta penuh khidmat untuk terus menegakkan tradisi TNI AL. (rgp/wan)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.