Kopasgat Gelar Latihan Pemantapan Pertahanan Udara Tahun 2023

Jakarta, IDM - Personel Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) menggelar latihan pemantapan pertahanan udara (Lattap Hanud) serta senjata bantuan (Senban) tahun 2023 di air weapon range (AWR) Pandan Wangi, Lumajang beberapa waktu lalu.
Dalam latihan kali ini, Kopasgat mengerahkan beberapa satuan jajaran, seperti Batalyon Komando (Yonko) 464 Kopasgat, Detasemen Pertahanan Udara (Denhanud) 474 Kopasgat beserta sejumlah senjata bantuan dan senjata pertahanan udara yang dimiliki oleh pasukan elite TNI Angkatan Udara (TNI AU) tersebut.
Baca Juga: Kodam III/Siliwangi Gelar Display Produk Inovasi
Salah satu senjata pertahanan udara yang dikerahkan dalam latihan ini adalah meriam triple gun milik Denhanud 474 Kopasgat.

Komandan Yonko (Danyonko) 464 Kopasgat, Letkol Pas Puthut HM dalam keterangan resminya mengungkapkan, latihan pemantapan ini merupakan kesempatan yang berharga untuk memelihara dan meningkatkan kemampuan menembak personel dengan senjata bantuan.
"Selain itu, latihan ini dapat meningkatkan profesionalitas dan kesiapan operasi satuan jajaran Yonko 464 Kopasgat," imbuh Puthut dikutip dari keterangan foto dalam instagram @kopasgat_tniau, Minggu (25/6).
Baca Juga: Unit Kedua Pesawat C-130J-30 Super Hercules TNI AU Tiba di Tanah Air Pada Akhir Juni 2023
Kepada para personel yang terlibat dalam latihan, ia berpesan agar melaksanakannya dengan sungguh-sungguh sesuai dengan prosedur yang berlaku, sehingga pada gilirannya dapat teruji sampai sejauh mana personel Kopasgat dapat mengaplikasikan kemampuan yang dimilikinya.
Pada kesempatan yang sama, Wakil Komandan (Wadan) Kopasgat Marsma TNI Deny Muis berkesempatan hadir untuk menyaksikan langsung latihan ini. (yas)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































