Selasa, 1 April 2025

Koarmada I Kirim KRI Bung Tomo untuk Latihan di Perairan Vietnam

Jakarta, IDM โ€“ Koarmada I mengerahkan satu unit kapal patroli lepas pantai jenis korvet, yakni KRI Bung Tomo-357 untuk mengikuti latihan bersama (latma) Codex 24B dengan Angkatan Laut Rakyat Vietnam.

Kadispen Koarmada I Letkol Laut (P) Yoni Nova Kusumawan, mengatakan latihan bersama terkoordinasi tersebut dijadwalkan berlangsung selama 6 hari, yaitu 19-24 Agustus yang akan digelar di Perairan Vietnam.

“Latihan ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme dan kerja sama militer antara kedua angkatan laut,” kata Yoni dalam keterangannya yang dikutip di Jakarta, Rabu (14/8).

Baca Juga: Jembatan Naga Karimata Kado Kemerdekaan dari TNI untuk Perbatasan

Sebelumnya, Kepala Staf Koarmada (Kaskoarmada) I Laksamana Pertama Haris Bima Bayuseto didampingi Komandan KRI Bung Tomo Letkol Laut (P) Dedi Gunawan Widyatmoko meninjau kesiapan kapal yang tengah sandar di dermaga Batu Ampar, Batam, Senin (12/8) lalu.

Pada kesempatan tersebut, Yoni mengungkapkan Kaskoarmarda I memeriksa secara langsung kondisi kapal, termasuk alat utama sistem persenjataan (alutsista), anjungan, alat pemadam kebakaran, kebersihan kapal serta kesiapan para prajurit.

KRI Bung Tomo-357
KRI Bung Tomo-357 gelar uji penembakan senjata dan amunisi di Perairan Timur Tanjung Datu, Selasa (13/8). (Foto: Dok. Dispen Koarmada I)

Uji penembakan senjata dan amunisi

Untuk memantapkan persiapan menjelang latihan bersama dengan Angkatan Laut Rakyat Vietnam, KRI Bung Tomo juga menggelar uji penembakan di Perairan Timur Tanjung Datu dengan penggunaan beragam senjata dan amunisi.

Baca Juga: Jelang Super Garuda Shield 2024, Marinir Siapkan Kendaraan Tempur BMP-3F

Yoni mengungkapkan, sejumlah jenis persenjataan digunakan dalam uji penembakan oleh kapal korvet tersebut antara lain meriam 76mm, 30mm, 12,7mm serta senjata ringan (senri) SS2, M4, dan pistol G2 Combat.

“Latihan ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme dan kesiapsiagaan prajurit dalam mempertahankan Laut Nusantara dari ancaman pada masa mendatang,” ungkapnya.

Mengenal latihan bersama Codex

Adapun latihan bersama Codex pertama kali digelar pada 2022 di perairan Batam dan Bintan, Kepulauan Riau. Latihan bersama terkoordinasi ini merupakan tindak lanjut dari kerja sama yang disepakati angkatan laut negara pada 2021.

Baca Juga: Komando Tugas Gabungan Amfibi dan Pertahanan Pantai Susun Rencana Operasi Latihan Armada Jaya 2024

Kala itu, dalam latihan yang menggunakan sandi Codex 22B-I, TNI AL juga mengerahkan KRI Bung Tomo untuk berlatih bersama kapal perang Vietnam HQ 012-Ly Thai To.

Indonesia dan Vietnam berbagi wilayah perairan di Laut China Selatan, yang mana untuk bagian selatan Laut China Selatan masuk dalam zona ekonomi eksklusif (ZEE) Indonesia yang saat ini disebut sebagai Laut Natuna Utara. (at)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Pemudik Tiba di Semarang dengan Kapal KRI Banjarmasin-592

Semarang, IDM โ€“ Sejumlah pemudik yang menumpang kapal perang KRI Banjarmasin-592 tiba di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang, Jawa Tengah, (28/3). Program mudik gratis yang diselenggarakan TNI Angkatan Laut (TNI AL) ini merupakan bentuk pelayanan bagi...

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer