HANKAM

Kementerian Pertahanan Percepat Pembangunan Sumur Bor dan Instalasi RO di Aceh Tamiang

Aceh Tamiang
Dua anak kecil di Aceh Tamiang sedang mandi memanfaatkan air dari sumur bor yang dibangun Kementerian Pertahanan untuk korban bencana, Sabtu (10/1). (Foto: Istimewa)

Jakarta, IDM – Pemerintah melalui Kementerian Pertahanan bersama Universitas Pertahanan (Unhan) terus mengupayakan pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat terdampak banjir di Kabupaten Aceh Tamiang. Program strategis ini diwujudkan dengan pembangunan sumur bor serta pemasangan instalasi mesin reverse osmosis (RO) di sejumlah titik vital.

Ketua Satgas Sumur Bor, Kolonel Czi Sulistyo Gunawan, menyampaikan bahwa hingga awal Januari, pembangunan sumur bor telah menjangkau 12 kecamatan dengan total 250 titik yang sudah selesai dikerjakan.

“Pekerjaan ini akan terus dilanjutkan hingga merata, agar seluruh masyarakat terdampak dapat segera menikmati air bersih,” ujarnya, Sabtu (10/1).

Sulistyo menegaskan, percepatan pembangunan dilakukan karena kebutuhan air bersih menjadi sangat mendesak pascabanjir.

Baca Juga: Lanud Husein Sastranegara Tambah SPPG, Perkuat Program Makan Bergizi Gratis di Bandung

“Kami melakukan pemantauan di setiap titik, baik yang sudah maupun yang sedang dikerjakan. Alhamdulillah sebagian besar kecamatan sudah terlayani, dan pekerjaan terus kami percepat,” katanya.

Ia menambahkan, program ini merupakan bentuk kepedulian pemerintah dalam menjawab kebutuhan mendasar masyarakat.

“Air bersih yang aman dan berkelanjutan adalah hak warga. Dengan sumur bor, masyarakat tidak lagi kesulitan mendapatkan air layak konsumsi,” tegasnya.

Dalam pelaksanaan di lapangan, Sulistyo dibantu Kapten Czi Lambok Siregar sesuai arahan Kementerian Pertahanan.

Baca Juga: TNI Beri Pendampingan Psikologis untuk Anak Korban Bencana di Sumatra

Ia memastikan seluruh masyarakat terdampak banjir di Aceh Tamiang akan menjadi sasaran utama program ini. Selain sumur bor, pemerintah juga memasang mesin RO agar air yang tersedia benar-benar layak diminum.

Masyarakat menyambut penuh haru kehadiran program tersebut. Dalam kunjungan pemantauan, warga menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada pemerintah.

“Air sumur bor ini sangat berarti bagi kami yang sedang menghadapi musibah banjir,” ungkap salah seorang warga kepada Kolonel Sulistyo.

Di lokasi yang sama, Kolonel Inf Adam Harmansyah bersama tim menyampaikan bahwa instalasi mesin RO akan diprioritaskan di sekolah, puskesmas, posko-posko pengungsian hingga di Kodim, Koramil, dan batalion sekaligus untuk mempraktikkan disiplin keilmuannya pada bidang air bersih.

Baca Juga: Atraksi Pencak Silat Militer Pukau Penonton di Malang

“Kami ingin semua masyarakat dapat menikmati air bersih secara merata. Program ini adalah wujud kepedulian pemerintah RI untuk memenuhi kebutuhan mendasar warga terdampak banjir,” paparnya.

Adam menegaskan, ketersediaan air bersih merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan dan kualitas hidup masyarakat.

“Sejak banjir melanda, warga kesulitan memperoleh air layak konsumsi. Dengan adanya instalasi RO, kami berharap kualitas hidup masyarakat meningkat secara signifikan,” tandasnya. (nhn)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Prajurit Denjaka

Deretan Senjata Tempur Denjaka untuk Operasi Khusus Aspek Laut

Di balik nama Detasemen Jalamangkara (Denjaka), tersimpan daya gempur yang ditopang oleh persenjataan lintas platform. Satuan elite penanggulangan teror aspek laut TNI AL ini mengandalkan beragam senapan dan pistol khusus dari berbagai negara untuk menuntaskan misi di tri-matra.

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.