HANKAM

Jadi Tuan Rumah, TNI AL Gelar Perencanaan Final Pacific Amphibious Leaders Symposium

Final Planning Conference Pacific Amphibious Leaders Symposium
TNI AL menggelar Final Planning Conference Pacific Amphibious Leaders Symposium (FPC PALS) 2023 di Bali. (Foto: Dok. Dispenal)

Jakarta, IDM - TNI AL menyelenggarakan Final Planning Conference Pacific Amphibious Leaders Symposium (FPC PALS) 2023 selama enam hari pada 14-19 Mei 2023 di Nusa Dua, Bali.

PALS adalah kegiatan tahunan yang diinisiasi Marine Force Pacific (Marforpac), United State Marine Corps (USMC) dengan menyelenggarakan simposium dan pertemuan para komandan korps marinir.

Selain itu, kegiatan tersebut juga mengundang para perwira tinggi angkatan laut dan marinir serta pasukan pendarat dari sekitar 26 negara Indo-Pasifik yang terlibat aktif dalam pelaksanaan operasi amfibi.

Baca Juga: Lima Penekanan Pangkoarmada III pada Peserta Glagaspur Tingkat-III

Pada kesempatan tersebut, Paban V/Straops dan Diplomasi Sopsal Kolonel Laut (P) Robert Marpaung, menyampaikan agar masing-masing pihak dapat melaksanakan koordinasi yang mendalam.

Final Planning Conference Pacific Amphibious Leaders Symposium
(Foto: Dok. Dispenal)

"Demi tercapainya finalisasi konsep acara dengan baik, sehingga nantinya pelaksanaan PALS dapat berjalan dengan aman dan lancar," kata Robert dikutip dari keterangan Dispenal, Rabu (17/5).

Sebelumnya, USMC tiap tahun akan mengundang salah satu negara Indo-Pasifik untuk menjadi tuan rumah PALS dengan tujuan mempromosikan kesadaran bersama, meningkatkan kerja sama dan peningkatan interoperabilitas di antara angkatan laut dan marinir Indo-Pasifik.

Baca Juga: KSAL Ungkap Empat Strategi Pembangunan untuk Rencana Anggaran 2024

Pada tahun ini, TNI AL mendapatkan kehormatan dan berkesempatan menjadi tuan rumah pelaksanaan PALS di Bali. 40 personel dari TNI AL dan USMC hadir sebagai staf perencana simposium dan demo kemampuan amfibi dalam rangka penanggulangan bencana dan kemanusiaan kegiatan PALS, Juli mendatang.

Sedangkan, keikutsertaan Korps Marinir Korea Selatan atau Republic of Korea Marine Corps (ROKMC) dan Korps Marinir Filipina atau Philippine Marine Corps (PMC) ialah sebagai observer, karena ROKMC akan menjadi tuan rumah pada 2024 dan PMC pada 2025. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.