Minggu, 18 Mei 2025

Ini Daftar Puluhan Pesawat yang Tampil di Demo Udara Peringatan HUT ke-78 TNI

Jakarta, IDM – Peringatan HUT ke-78 TNI yang digelar di kawasan Silang Monas, Jakarta, Kamis (5/10) tidak dapat dipisahkan dari atraksi demo udara yang disuguhkan oleh pesawat-pesawat gabungan TNI. Puluhan pesawat tersebut terdiri dari helikopter; pesawat angkut; hingga pesawat tempur.

Demo udara diawali dengan aksi terbang lintas (flypass) dari 8 helikopter gabungan tiga angkatan (tri matra) yang membawa bendera raksasa (giant flag) Merah Putih. Kedelapan helikopter tersebut terbang dengan call sign Tri Matra Flight.

โ€œTri Matra Flight ini melambangkan bukti sinergisitas TNI sebagai pondasi bangsa yang kokoh dalam meneruskan tekad para pahlawan dengan memastikan dwi warna panji tetap berkibar gagah di langit Nusantara tercinta,โ€ ungkap TNI.

Baca Juga:ย Panglima TNI Pastikan Prajurit Terjerat Tindak Pidana Diproses Hukum

Aksi flypass kemudian berlanjut dengan penerbangan 15 helikopter milik TNI AD dengan call sign Army Flight. Belasan helikopter tersebut terbagi dalam 2 elemen yakni helikopter serang dan helikopter serbu. Menyusul di belakang Army Flight, terdapat Bonzana Flight yang merupakan flypass 5 pesawat Bonzana milik TNI AL.

Tidak lama berselang, pesawat Casa-212 gabungan tiga angkatan melintas di depan podium dengan call sign Wallet Flight. Flypass pesawat ini terdiri dari 4 pesawat Casa-212 TNI AU, 2 unit Casa dari TNI AD, serta 3 pesawat sejenis milik TNI AL.

Aksi flypass pesawat TNI
(IDM/Faisal Ramadhan)

Disusul terbang lintas selanjutnya oleh rombongan pesawat angkut taktis dengan call sign Cenderawasih Flight yang terdiri dari 4 pesawat CN-295 dan 1 pesawat CN-235 TNI AU; serta pesawat CN-235 TNI AL yang saat itu membentuk formasi 7 pesawat.

Kemudian, giliran pesawat angkut berat TNI AU dengan call sign Rajawali Flight. Penerbangan tersebut terdiri dari 10 pesawat C-130 Hercules dari Skadron Udara 31, Skadron Udara 32, dan Skadron Udara 33. Yang menarik dari penerbangan ini adalah 3 di antara 10 pesawat tersebut merupakan alutsista baru TNI AU, yaitu pesawat C-130J Super Hercules. Sementara itu, 7 lainnya merupakan pesawat C-130H Hercules dengan long body dan short body.

Baca Juga: Pertunjukan Teatrikal โ€˜Sang Patriotโ€™, Kolaborasi Manuver Udara JAT dan Pegasus Team di HUT ke-78 TNI

Formasi gabungan 2 pesawat Boeing-737 dan 2 pesawat Falcon juga turut meramaikan demo udara peringatan HUT ke-78 TNI hari ini yang melakukan flypass dengan call sign Kencana Flight. Selanjutnya, Golden Eagle yang terdiri dari formasi 5 pesawat tempur T-50i Golden Eagle terbang membuntuti di belakangnya.

Usai flypass, selanjutnya giliran penampilan teatrikal dari dua tim aerobatik kebanggaan TNI AU, yakni Jupiter Aerobatic Team (JAT) dan Pegasus Team. Masing-masing tim terbang dengan 6 pesawat KT-1B Woong Bee untuk JAT dan Pegasus Team terbang dengan 4 Helikopter EC-120B Colibri.

Penampilan keseluruhan pesawat tersebut semakin lengkap dengan flypass dan penembakan flare dari 6 pesawat tempur F-16 TNI AU. โ€œKami, elang-elang TNI AU, mengucapkan selamat ulang tahun ke-78 Tentara Nasional Indonesia tahun 2023. TNI Patriot NKRI, Pengawal Demokrasi untuk Indonesia Maju,โ€ ungkap Mayor Pnb Bambang Aulia Yudhistira dari balik kokpit pesawat F-16. (yas)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Kapal Perang Fregat Italia ITS Antonio Marceglia Sandar di Jakarta

Kapal perang fregat Italia ITS Antonio Marceglia bersandar di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (15/5/). Kedatangan kapal ini merupakan bagian dari kampanye strategis untuk memperkuat kerja sama pertahanan di kawasan Indo-Pasifik, meningkatkan keamanan maritim, serta mendukung pengembangan kapasitas pertahanan.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer