HANKAM

Indonesia Dikabarkan akan Beli 16 Jet Tempur KF-21 Boramae yang Dikembangkan Bersama Korsel

Jet tempur KF-21
Jet tempur KF-21 pengembangan Korsel bersama Indonesia. (Foto: Dok. Kemhan RI)

Jakarta, IDM – Indonesia dikabarkan akan membeli 16 unit KF-21 Boramae, jet tempur generasi 4.5 yang dikembangkan Korea Selatan bermitra dengan Indonesia.

KBS World melaporkan pada Kamis (19/3) bahwa jet tempur KF-21 siap diproduksi massal untuk pertama kalinya pada tahun ini.

Baca Juga: Yonif 305 Tengkorak Gelar ToT untuk Persiapan Satgas dalam Misi Perdamaian

Defence Acquisition Program Administration (DAPA) menyebut, Korsel sepakat mengekspor 16 unit KF-21 buatan Korea Aerospace Industries (KAI) saat Presiden RI Prabowo Subianto melaksanakan kunjungan kenegaraan ke Korsel pada bulan ini.

DAPA melaporkan, kedua belah pihak akan menandatangani kontrak resmi setelah negosiasi pada awal tahun ini.

“Kita tunggu hasil Presiden (Prabowo) ke Korea,” kata Kepala Biro Informasi Pertahanan Sekretariat Jenderal Kementerian Pertahanan RI Brigadir Jenderal TNI Rico Ricardo Sirait saat dikonfirmasi soal kemungkinan kontrak tersebut, Selasa (24/3).

Baca Juga: Transformasi Pendidikan, TNI Tempa Karakter Siswa jadi Benteng Negara yang Tangguh

Adapun jet tempur KF-21 merupakan proyek Korsel bermitra dengan Indonesia yang dimulai pada 2015. Total investasi pengembangan sekitar 16 triliun won, menjadikan investasi pertahanan terbesar dalam sejarah Korsel.

KF-21 dilaporkan sukses melakukan uji coba terbang pada Januari 2026, dengan lebih dari 1.600 kali penerbangan sejak prototipe pertama diluncurkan pada April 2021. (nma)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.